alexa
置頂

【振興三倍券懶人包】六張圖讓你搞懂怎麼領、如何花!

文 / 遠見編輯部    
2020-06-02
瀏覽數 60,000+
【振興三倍券懶人包】六張圖讓你搞懂怎麼領、如何花!
分享 Line分享分享 複製連結

千呼萬喚始出來!國人期待已久的「振興三倍券」,領取和使用相當多元便民,快來透過圖表一次搞懂,輕鬆領、快樂花!

疫情趨穩之後,政府全力拚振興消費。行政院長蘇貞昌今天(6月2日)公布振興三倍券的詳情,要讓「壹仟變參仟」,將於7月15日上路。

到底振興三倍券如何換取和使用?有哪些撇步?《遠見》整理超實用使用指南,透過六張圖表,讓你一次搞懂!

萬修妤製圖/萬修妤製

每人限領一次,對象是具中華民國國籍的國民身分、取得居留許可的外籍或陸籍配偶;全國2300萬名國民,從剛出生的幼兒到高齡長者,通通可以領取,此外,約計15萬名有居留權的外籍配偶亦能領取。

在記者會上,蘇貞昌笑說,「12月31日出生的小baby,只要有健保卡,就可以領!」蘇貞昌還補了一句,「剖腹趕得及也行!」

萬修妤製圖/萬修妤製

振興三倍券的預購和發放時程是,從7月1日開始預購,7月15日領券啟用、累積消費,並且可使用至12月31日。

萬修妤製圖/萬修妤製

振興三倍券的領取方式,主要分為兩種,包括數位版、實體版。

數位版的領用方法,包括電子支付、電子票證及電子支付等三種。

1. 電子支付:上網登錄指定消費載具,消費3000元,政府退2000元回饋金至帳戶。

2. 電子票證(悠遊卡、一卡通、icash等):上網登錄指定消費載具,消費3000元,政府再退2000元或電子支付點數。

3. 信用卡:上網登錄指定載具,刷滿3000元,下個月帳單可直接扣抵2000元。

民眾於綁定後,7月15日開始累積消費,累計至3,000元時,各業者將以簡訊、APP推播等方式通知,電子票證亦可至超商靠卡查詢是否達到消費門檻。假設民眾在綁定後,發現有其他更好選擇,也可取消綁定,但先前累計消費也會一併取消,需重新起算。

至於實體版,可在郵局和超商,用1000元換取3000元振興券。

1.郵局:用1000元換取3000元振興券

2.四大超商:先在網路預購,三天後在四大超商領取

萬修妤製圖/萬修妤製

不論是吃、喝、玩、樂、買,均可使用,但不能購買股票或禮券,也不可用於電商網購、繳稅、儲值、繳學費、水電費、罰款或各種規費等,以免違背限期消費的原意。蘇貞昌打趣說,「不能買股票、換禮券,但可以拿去長頭髮。」

萬修妤製圖/萬修妤製

實體券有兩種,面額分別是200元和500元,不得換現、不得找零、不得儲值。部分夜市小吃攤商認為,面額太大,加上規定不能找零,恐影響消費者在夜市的使用意願。對此,經濟部表示,如果攤商願意讓消費者方便消費,原則上不禁止找零,但消費者不能強迫攤商找零。

萬修妤製圖/萬修妤製

對於120萬弱勢族群,包括中低收入戶,政府會直接匯1000元到戶頭,領到錢的人可以拿去換券,就能實領3000元。

分享 Line分享分享 複製連結
振興券蘇貞昌行政院
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章