alexa
置頂

挑戰摩爾定律

文 / 李彥甫    
2002-01-01
瀏覽數 38,200+
挑戰摩爾定律
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀的第一年,對於主導二十世紀半導體界的鐵律——摩爾定律而言,可說是多采多姿的一年,有緬懷、也有展望;有肯定、也有挑戰。

摩爾定律是由英特爾(Intel)創辦人之一的摩爾(Gordon E. Moore)於1965年提出。簡單地說,摩爾預測,單一矽晶片的電晶體數目,每隔十八到二十四個月將會增加一倍,但製造成本卻不變。電晶體愈多,代表晶片執行運算的速度也愈快。

摩爾定律代表二十世紀資訊科技的發展,係以「指數級數」的速度向前飛奔,過去三十五年來,摩爾定律屢試不爽。不過,質疑與挑戰的聲音也愈來愈多。

在愈來愈高的質疑聲中,摩爾去年年中宣布自英特爾名譽董事長職位上退休,他本人對於摩爾定律還能維持多久,雖然不置可否,英特爾現任執行長貝瑞特倒是堅稱,摩爾定律至少還有一、二十年的壽命。

摩爾當年並沒有想到此定律可以維持如此之久。但嚴格說來,真正讓摩爾定律撐下來的,其實是三十餘年來持續投入的可觀人力、物力及財力。

換句話說,英特爾、IBM、貝爾實驗室等單位多年來的「科學競賽」,才是摩爾定律得以驗證、並歷久不衰的主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章