alexa
置頂

港版國安法過關!蔡英文幫得了香港政治難民?

文 / 徐養齡    
2020-05-27
瀏覽數 37,900+
港版國安法過關!蔡英文幫得了香港政治難民?
圖/香港立法會今二讀審議《國歌法》草案,中環出現民眾示威抗議。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

港版「國安法」為香港埋下隱憂(編按:已在28日表決過關),移居台灣成了香港人追尋自由、尋求庇護的首選。但香港政治難民,不見得能在台灣找到避風港,為什麼?

去年9月「反送中」事件後,來台居留的香港人攀上高峰,至今年3月為止,每月來台居留的港人都維持在600人以上。

光是去年,來台居留的港人達5858人,足足比前年暴增41.12%,是自2016年以來的新高。而今年前四個月,港人到台居留仍多達2383人,顯然不受疫情動搖離港決心。

原因何在?一般認為,香港政局的不穩定性是主因。

從2014年佔中運動,到去年反送中事件流血衝突,港人抗爭行為愈演愈烈,致使北京當局加深「港獨」印象,1997年說好的一國兩制、50年不變,恐將提早走入歷史。

5月21日,中國人大會議把香港版國安法草案排進議程,直接繞過香港立法會,允許國安單位進駐香港,引發港人強烈不滿,繼去年反送中行動,再次走上街頭抗爭,光是24日就被逮捕180人。

預料國安法一旦通過,中國將直接介入控管異議人士,帶來另一波政治難民出走潮,而打著民主自由旗號、地理位置相距不遠的台灣,自然會是尋求庇護的首選。

但問題是,台灣政府真的有能力人道救援,保護香港政治難民嗎?

難民草案一卡15年,台灣人權救援口惠而實不至

蔡英文總統在中國釋出擬定港版國安法的同時,立即透過臉書向港人溫情喊話,強調台灣會與「香港人站在一起」,卻有但書表示,香港情勢一旦生變,可能依《港澳條例》第60條廢止該條例。

此舉遭外界質疑選後切割「芒果乾(諧音亡國感)」,港人尋求政治庇護仍需完善的法源依據。

面對外界砲火,蔡英文27日傍晚再次發文滅火,關於強化對港人的協助,表示她已指示行政院提出《香港人道援助行動專案》,由陸委會負責盤整資源,透過跨部會協調來進行,包括對港人的居留、安置、照顧,要在最短時間內提出完整、明確的規劃。

至於有人質疑,調整《港澳條例》就是切割,蔡英文為己辯護,「這完全是錯誤解讀。我也要再次強調,無論制度怎麼調整,我們照顧香港人民的決心不變。」

總統蔡英文傍晚發文表示將強化對港人的協助。圖/總統蔡英文傍晚發文表示將強化對港人的協助。取自蔡英文 Tsai Ing-wen臉書

其實,早在2005年,台灣曾擬制定《難民法》,草案一度送進立法院,但因未獲朝野聚焦,法案至今一躺就是15年,歷經兩次政黨輪替,藍綠都沒轍。

目前,台灣提供港人來台居留辦法,最廣為人知且普遍的方式,是循《香港澳門關係條例》(簡稱港澳條例)中的居留辦法第16條範圍,以留學或投資等16項合作模式來台居留。

其中,投資門檻為600萬元,似乎也是最保險的方式。但,對於流離失所的政治難民,又有幾個拿得出600萬元投資移民?

儘管《港澳條例》第18條訂出「因政治因素而致安全及自由有緊急危害的港澳居民,政府得給予必要之援助。」但該條文,卻未具體說明如何判定「緊急危害」「該由誰判定」,「必要之援助」是否代表長期居留的認定?細部辦法未明,導致是否適用,取決於當下政治環境。

對亟需援助的政治難民而言,光是身分認定就足以卡關,因此傾向「個案」處理,年輕人多以就學、就業等方式居留,但並非人人都受用。

典型案例就是遭迫害的香港銅鑼灣書店店長林榮基,來台時年過64歲,無論投資移民或工作移民,門檻都很高,只好靠不斷延長簽證滯留台灣。最後終於靠募款,在台重啟書店,以投資名義居留。

而參與旺角騷亂而遭港警拘捕的本土運動者李倩怡,2017年棄保離港,持旅遊簽證入境台灣,未再離台,被公布逾期居留協尋中。

香港民運領袖黃之鋒去年9月在反送中衝突升溫時,就曾訪台尋求支援,高分貝呼籲台灣盡快制訂難民法,但至今仍不了了之。

香港民運領袖黃之鋒。圖/香港民運領袖黃之鋒。取自黃之鋒 Joshua Wong臉書

學者:廢止《港澳條例》是假議題

淡江大學中國大陸研究所教授張五岳認為,廢止或中止部分《港澳條例》,是戰略性阻嚇,短期不具可行性,且明顯是個假議題。

理由是,香港在國際間享有其特殊經貿優勢,同時也是台灣前四大貿易夥伴,要廢止《港澳條例》,形同將港資比照中資、港人比照陸人,即使國安法登港,台灣也絕不可能率先將香港視為一國一治。

張五岳解讀,對外,蔡英文想告訴北京以及國際間,應重視維持香港繁榮穩定;對內,是做好最壞打算,也讓台灣民眾免於擔心香港成為一國一治所產生的負面影響。

至於難民法該不該制定?張五岳認為,現階段兩岸關係互信不佳,為香港制定難民法,無疑使情勢雪上加霜,若要避免碰觸兩岸關係和香港定位的敏感問題,政府更務實的做法是在《港澳條例》第18條中,研議具體措施。

也就是,「對港人緊急避難、居留、入出境時效方面,提出完善配套,」張五岳建議。

達志影像圖/達志影像

國安法28日表決,港人:不想變難民

一名來台開港式餐廳的香港師傅Aaron(化名)滿臉憂愁說,港版國安法尺度還在模糊地帶,但顯然是衝著民主運動而來,大家擔心的是以後言行舉止都會被監控著,說錯了,可能直接被抓。

「窮或病是自己的命,但沒有人想變成政治難民!」Aaron點出香港人此刻焦慮的心情。

「港人都在談移民,而且要快!」Aaron直言,他在香港的朋友圈,多半抱持著早點離港的想法,即使捨不得家園,但推算這是遲早的事。

至於移居到哪國?香港人基於歷史淵源,泛英國體系如澳洲、加拿大、紐西蘭都是選項,台灣及馬來西亞生活成本低,也是熱門選項。

不過,德國之音也點出一項隱憂,一名移民顧問表示,台灣當局近期緊縮政策,港人移民較以往困難。

港人近期會大舉遷台?張五岳持保留態度並質疑,「在台灣就會高枕無憂嗎?還是從一個隱憂,跨進另一個隱憂?」

「港版國安法的影響不在短期,而在中長期,」張五岳直言,港版國安法一定會表決通過,且二至四個月就會公布實施,但之後如何執法和認定,有待觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文港版國安法香港反送中香港
您可能會喜歡