alexa
置頂

【一週夯財經】陷入三個殘酷循環,疫後全球進入「90%經濟」時代?

文 / 李國盛    
2020-05-26
瀏覽數 24,750+
【一週夯財經】陷入三個殘酷循環,疫後全球進入「90%經濟」時代?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

疫情趨緩、各國逐步解封,但全球經濟恐怕回不去了!根據《經濟學人》推估,你我正步入「90%經濟時代」:經濟動能只剩九成,還得面對三個殘酷循環。各國政府的紓困挑戰,遠比想像中來得大!

新冠疫情讓百業蕭條,線上業者是少數例外,無論是看影片的Netflix還是叫外送的Uber,今年第一季都寫下好成績。不過,去年IPO鬧得沸沸騰騰的Uber,外送雖然開紅盤,但核心的叫車服務,卻因為疫情的關係大受影響。一增一減之間,Uber在上月還是發布了裁員的消息。

相較於「線上」產業,實體接觸產業受創更嚴重,無論是餐廳、酒吧或是全世界的旅遊景點,受創之深更可能逼迫業者改變遊戲規則。

以歐洲旅遊業來說,產值占了歐洲GDP的4%,但在今年第一季,全歐洲航班的載客量卻僅僅剩下10%,衝擊之大不言可喻。

從中國、美國到全世界無一倖免

至於全世界的經濟,從數據上來看,第一季的GDP比前一年,足足萎縮了1.3%,中國更是足足倒退了6.8%。美國聯邦銀行估計,美國經濟成長比起一年前低了12%。

這些或許還不是最糟的,史無前例的後新冠時代中,必須透過持續的隔離和篩檢,來避免第二波疫情,因此全世界面對的將是一個「非常態」的經濟。問題是,「非常態」是何樣貌?

為探討這問題,《經濟學人》引述高盛經濟學家的一份報告,估計之前義大利的全國封鎖,造成了該國約25%的GDP損失;至於南韓和中國,因應疫情所做的管控,損失約10%。至於美國,以社會隔離為核心的管制,同樣造成了大約10%的經濟損失。

因此,《經濟學人》推估,未來一段時間內,全世界的經濟引擎只剩下九成功力,「90%經濟」時代正式登場!

透過遠距溝通,人們「可以上班,但沒有地方可以喝一杯」,一般公司行號慢慢恢復正常運作了,龐大的上班族下班卻沒有地方聚聚,也因此酒吧生意恢復遙遙無期。

pexels圖/pexels

畢竟,就算戴著口罩也無法完全阻絕病毒威脅,冒著險去上班或許說得通,但冒險去酒吧喝一杯恐怕就不太聰明了,特別是空空如也的酒吧,也不會有什麼俊男美女吸引你目光。

三分之一的美國人認為,距離正常開店的生活還要很久,此刻無論是什麼樣的店,都不會有讓他們有興趣光顧。

《經濟學人》指出,瑞典和丹麥在面對疫情採取的策略完全不同,但消費市場的萎縮卻幾乎一模一樣。這說明了,比起政策,消費者的個人選擇更是影響消費市場的決定性因素,而個人因素更難以干預逆轉。

錢變少了,人們出手變小氣!

一如中國在第一季的GDP萎縮,內容也有值得進一部探討的地方,消費者「任意支出」的變化就是一個例子。

當消費者對經濟前景感到不安,任意支出的項目就會開始小心翼翼,娛樂、旅遊,甚至上館子的意願都會減少。知名的海底撈餐廳雖然看到客人回流,但每天一桌3組客人的比例,就比去年一桌4.8組客人的業績掉了不少。

此外,3月、4月間,全中國的飯店房間,只有三分之一有客人,更是說明了旅遊人數的減少。當然,有人衰退就有人成長,基於避免公共交通傳染的威脅,UBS瑞士銀行的報告指出,有購車打算的消費者比例上升了。

《經濟學人》指出,任意消費減少說明的訊息很簡單:人們手中的錢變少了。擔心失業、失業的擔心工作找不到、還在上班的擔心裁員和減薪。面對一個不確定的未來,將有更多人選擇把錢存起來,因為雨還要下多久?沒有人說得準。

未來的不確定性,讓民眾消費轉趨保守。Unsplash BY Big Dodzy圖/未來的不確定性,讓民眾消費轉趨保守。Unsplash BY Big Dodzy

回不去了?後疫情經濟陷入三個殘酷循環

想想,汽車如果只剩九成動能,還是可以上高速公路,但是90%的經濟會是什麼樣子?

《經濟學人》歸納,第一個特性就是「總經環境更脆弱」:由於疫情隨時可能再來,國家和企業很可能隨時重回「封鎖」狀態。

這樣一來,企業和個人要做長期發展計畫困難,並引發一連串負面循環:破產、履約困難、新投資延宕等。企業之間的帳款延誤目前已在美國爆發,未來將進一步惡化。

第二個殘酷循環是創新也變少了。投資減少首當其衝的就是創新的機會,此外,由於人們相聚討論的機會變小了,創新點子的產生也會受影響,畢竟沒有討論交流,哪來創新?

第三個則是不公平會更嚴重。這是由於工作技能較低的人群比起高經濟教育水平的組群更容易受到經濟影響。

以就業來說,美國資料顯示,4月以來美國的實際失業率可能高達15~20%,這些快速被裁掉的工作機會大多是低技能、低薪的工作,且受影響族群大多是年輕人、女性和移民。相較之下,企業高階白領受到影響就小多了,事實上,他們之中的很多人,很可能還樂的穿條內褲,在自家房間銀幕前動動指尖操控世界呢!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您可能會喜歡