alexa
置頂

英文形容詞:那些生活中很常用,但沒好好學的「ing」!

文 / Lingvist AI學英文    
2020-05-20
瀏覽數 4,300+
英文形容詞:那些生活中很常用,但沒好好學的「ing」!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

Interesting, surprising, amazing... 這些從小被英文老師疲勞轟炸的 -ing 形容詞到底怎麼用啊?

外國客戶聽到我的提議,說 “That’s interesting!” 明明就嘔心瀝血的產物,到底哪裡有趣?批踢踢爆卦、同事閃婚、老闆突然退休……要用 surprising 還是 astonishing? 最近常聽到的 mind-blowing 是說腦袋大爆炸嗎?

今天,就讓 charming 小編一口氣盤點生活中那些老師沒(好好)教的 -ing吧!

1. That’s mind-blowing! 超讚!

Ming-blowing 的意思有點像 amazing, 都是在說某種經驗、美景、東西...... 好到讓人大開眼界、難以置信,美好到衝擊我們的大腦。也可以說 “Wow, it really blew my mind!” (哇,這超讚!)

例如:

電影特效超炫,從沒想過科幻片可以這樣玩,就說 “Those special effects are mind-blowing!”

到蒙古旅遊,發現草原生活這麼不同,不禁讚嘆 “That’s mind-blowing!”

老闆說了他的idea, 趕快搭腔 “That’s a mind-blowing idea!”

2. He’s so charming! 他好帥!

Charming (迷人的)用來形容像白馬王子(Prince Charming)那種風度翩翩,迷倒眾生的魅力男神。…... 一個幼稚園時代看過迪士尼就會這個字,但你知道 charming 也可以用來形容『很有fu的餐廳』嗎?

下次IG打卡網美名店,趕快用英文秀一下: Check out this charming café! (來看看這間漂亮的咖啡店!)

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

3. That’s fascinating! 真迷人!好精彩!

Fascinating 也是一個很有魔力的字,讓人著迷到神魂顛倒,幾近魔幻的境界就說 “Wow! That’s fascinating!”

適用範圍超級廣:a fascinating novel(精彩的小說)、fascinating insights(精闢的看法)、選舉前的各種辯論超好看就說 “It was a fascinating debate!” (真是一場精彩的辯論!)還可以形容男神女神:“He/She is fascinating!”(他/她真迷人!)

4. That’s astonishing! 真令人吃驚!

Astonishing 是指令人難以置信的『驚呆了』。某公司原本默默無名,突然聲勢大漲,上市也大賣,可以用 astonishing success 來形容。

雖然字典說同義詞是amazing, 但 amazing 純粹讚嘆,astonishing 卻暗藏玄機。比方說『她歌聲超好聽!』用 “Her singing voice is amazing!”單純讚嘆簡直天籟;若說 “Her singing voice is astonishing!” 可能她飆高音不用青筋也能碎玻璃,或是才五歲就有五十歲的嗓音之類。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

5. That’s surprising! 太令人驚訝了!

這個 surprising 不只『驚訝』,還包含『驚嚇』的成分,而且常用來酸人。例如 “It was surprising she actually said that!(她竟然這麼說,太令人驚訝了!)”意思就是『她很扯,竟敢說那種話。』

這邊也分享暗黑小編最常跟姐妹說的兩句話:
“It’s surprising you like my idea.”(妳竟然贊成我的想法,太令人驚訝了!)
“Keep eating that. It’s not surprising you’re so fat.”(繼續吃啊,難怪這麼胖。)#互相傷害最有愛

6. That’s interesting! 真有趣!

這也是從小學到大,但!是!interesting 才沒有課本裡那麼單純!

它亦正亦邪,需要搭配表情和語調才知道是褒還是貶。
分辨方法不難:一秒說出 These courses are interesting! 而且眼睛張大、笑咪咪,那這些課程就真的很有趣,讓人想繼續上課。

但,有點遲疑、語氣平緩、語帶保留的 “Oh... that’s an interesting idea.” 他心裡的O.S.其實是『呃...我覺得不好,但我很有禮貌,所以我用interesting 委婉地反對。』

依小編個人經驗,聽到 “That’s an interesting idea.” 十之八九都不妙!

7. That’s amusing! 真有趣!

Amusing 就是 funny 啦,笑話、爽片、幽默的人,都可以用 amusing來形容。只要能逗你發笑,雅俗皆可。His childhood stories are amusing. (他小時候的事好好笑。)He’s amusing! (他好好笑!)That movie was highly amusing. (那部電影超好笑。)

8. That’s inspiring! 鼓舞人心!

如果你聽到 an inspiring speech, 那一定是場能激勵人心、鼓舞大家的暖心演講。如果你遇到 an inspiring example, 他/她一定是個常常鼓勵你、而且以身作則的好榜樣。如果你是個 an inspiring leader, 那你的同事一定會超愛你!

最後,Hope you find this post mind-blowing <3

*本文例句多取自Lingvist 課程魔法師。

文/J. Shane

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
英語學習學習
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章