alexa
置頂

「他的政治路是中華民國現代史」錢復新書揭40年政治祕辛

文 / 毛凱恩    
2020-05-12
瀏覽數 21,300+
「他的政治路是中華民國現代史」錢復新書揭40年政治祕辛
國泰慈善基金會董事長錢復。天下文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

國泰慈善基金會董事長錢復發表回憶錄,33萬字揭露他在1988到2005年間,從駐美代表回台轉任經建會主委、外交部長等要職時的政壇內幕。曾被徵詢有無意願接行政院長、副總統一職的錢復,為何視高官厚祿為洪水猛獸,敬而遠之?

出於防疫規定,5月12日舉行的《錢復回憶錄・卷三》新書發表會,僅有30餘名來賓受邀,但卻個個來頭不小,包括鴻海集團創辦人郭台銘、前立法院長王金平、前副總統蕭萬長、前央行總裁彭淮南、前監察委員吳豐山,還有三位前外交部長楊進添、歐鴻鍊、程建人,以及教育部常務次長林騰蛟等人都到場致意,光是彙整與會人士的來歷就能寫成一部台灣近代政經史。

而錢復的夫人錢田玲玲、兒子錢國維、女兒錢美端、孫子們也齊聚一堂。

「錢復返國接任經建會主委,我擔任副手,」蕭萬長回憶,兩人共同規劃全民健保、基隆河截彎取直等案。後來,錢復與蕭萬長分別執掌外交部、經濟部,在台灣爭取加入關貿總協定(GATT)和WTO(世界貿易組織)時,錢復也幫上很多忙。蕭萬長致詞前後,皆向講台中央踏出一步,低下頭與錢復這位昔日經建會老戰友微微鞠躬致敬。

蕭萬長形容,錢復不管在什麼位子,都有很大建樹,自己追隨多年,從錢復身上學到很多。

中華民國前副總統蕭萬長。天下文化提供圖/中華民國前副總統蕭萬長。天下文化提供

當經建會主委「很痛苦」 不願接行政院長

現年85歲的錢復,在回憶錄中以33萬字獨家揭露過去在外交、內政的歷練與政壇祕辛,包括擔任外交部長時,如何應對中東國家、韓國斷交;擔任監察院長時,如何處理棘手的319槍擊案。

錢復在新書發表會中提到,李登輝不只曾徵詢他做副總統參選人,也希望他卸任經建會主委後,能接任行政院長。

不過錢復卻拒絕了,原因是,在擔任經建會主委時「很痛苦」,當時台灣日漸富有,但人民也開始沉溺金錢遊戲。「我每天晚上都做惡夢,」他曾夢到地下投資公司倒了,又有多少血本無歸的投資人自殺。

「在台灣做行政院長是不可能的任務,」錢復說,想要實際解決問題,卻被媒體、民代罵得狗血淋頭,而且要做很多不合理的事,做了對不起良心,不做又會被要求下台。

「既然要下台,何必要上台」,當時錢復用這句話回絕李登輝的徵詢,讓李登輝傻眼。

錢復:耶穌來當外交部長也沒用

天下文化提供圖/天下文化提供

除內政外,錢復評論起外交事務的眼神依舊堅定,在新書發表會中重提「大陸政策位階高於外交政策」。

錢復說,今天請耶穌、阿拉、觀世音菩薩來當外交部長都沒用,因為「外交是現實的,中共勢力太大,他說不行就不行。」單單外交做得再好,也很難對民眾有實際的效果。

對此,錢復希望重新恢復《國家統一綱領》,認為國統綱領是兩岸間的神主牌,能確保台灣的安定與繁榮。

錢復也反駁90年代為「金錢外交」一詞,他認為這是反對派與媒體塑造的名詞。

錢復認為,當年政府也是接受美援才得以自立,而自己親自走過非洲等基礎建設落後的邦交國,認為協助邦交國挖井、架電燈,就說是「金錢外交」「凱子外交」,這是說不通的,讓他聽到這些字就血壓飆高。

被遠見.天下文化事業群發行人王力行問起,寫完一到三卷超過百萬字,是感覺「如釋重負」還是「意猶未盡」?錢復表示後者多得多,「要寫還能多寫一倍」。

2005年錢復卸下公職後,出任國泰慈善基金會董事長,致力於弱勢家庭的扶助及公益。而經過近15年寫作,終於完成《錢復回憶錄卷三》,錢復對此書的總結是:「誠信」而已。

「現時社會中,全世界都很缺乏誠信,變得急功近利;如果看完我的自傳,就會發現誠信是我工作能夠不出大問題的助力,」錢復期望,誠信能重新成為社會的標準、做人的標準。

分享 Line分享分享 複製連結
錢復蕭萬長王金平王力行高希均
您可能會喜歡