alexa
置頂

「末日博士」羅比尼點出十大危險趨勢:全球將面臨更大蕭條

文 / 經濟日報    攝影 / 賴永祥
2020-05-07
瀏覽數 40,450+
「末日博士」羅比尼點出十大危險趨勢:全球將面臨更大蕭條
圖/紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授羅比尼警告,新冠肺炎疫情使世界面臨的困境更嚴峻,他特別點出十大危險趨勢,將使全球經濟在2020年代稍後出現一場L型的「更大蕭條」(Greater Depression)。

首先是債務和違約,許多國家本已債台高築,因應疫情危機的政策必將導致財政赤字暴增,加上家庭與企業大規模違約與破產,當前的經濟復甦幾乎肯定比十年前大衰退後的復甦更疲弱。

其次是先進經濟體的人口定時炸彈,在這些高齡化社會國家,疫情加重其公衛體系的負擔,未來為支應這類支出而籌措的資金,將使債務愈堆愈高。

第三是日益嚴峻的通縮風險,這場疫情除造成嚴重衰退外,還使商品與勞動市場嚴重過剩,拖累商品價格暴跌,甚至陷入通縮。

第四是貨幣貶值,短期內各國政府需將財政赤字加以貨幣化,以避免蕭條和通縮。但長期負面供給衝擊,幾乎難以避免停滯性通膨。第五是數位化對經濟的更廣泛破壞,將擴大所得和財富差距,進一步助長民粹主義、民族主義和仇外心理。

第六是去全球化,疫情正加速全球巴爾幹化和碎片化趨勢,大多數國家將採取更多的貿易保護主義政策,以保護本國內企業和勞工。第七是對民主的反噬。

第八是美中地緣戰略對峙。

川普欲將疫情歸咎於大陸,而中共也極力鼓吹美國密謀阻止中國和平崛起的說法。美中在貿易、科技、投資,資料和貨幣安排等方面的脫鉤將加劇。

第九是美國與大陸、俄羅斯、伊朗和北韓可能發生的新冷戰。最後是環境破壞造成經濟損失可能比金融危機更嚴重,未來的幾年內,與流行病和氣候變遷有關的損失將更加頻繁、嚴重,而且代價更高昂 。

本文轉載自2020.5.6「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國中國中美貿易戰武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您可能會喜歡