alexa
置頂

《壞教育》:休傑克曼揭開史上最令人髮指的校園黑幕

台灣是全球唯一大銀幕獻映!
文 / 魯皓平    
2020-04-29
瀏覽數 43,000+
《壞教育》:休傑克曼揭開史上最令人髮指的校園黑幕
分享 Line分享分享 複製連結

全球由於疫情的關係,休傑克曼的全新作品《壞教育》在美國和海外市場皆是由線上平台播放,僅有台灣是唯一一國還能在大銀幕上映的國家。

校園,通常是傳遞新知,讓莘莘學子們探索未來、培養興趣和人際互動的場合,這更是全世界每一個人,都曾經經歷過的成長過程──學習、苦讀、考試,交織出許多酸甜苦辣的回憶,但幕後一切能讓學校運轉的機制,也許有你想都不曾想過的晦暗……

由休傑克曼(Hugh Jackman)所主演的全新作品《壞教育》(Bad Education),描述的便是真實發生在美國(USA)教育史上,最令人詬病的詐騙騙局。這件荒謬的弊案當年造成教育體系的形象崩解,用金錢所堆鑿出來的虛華表象,隱含著地方角力的各種運籌帷幄。

也許,表面上看似正派、對理想有著無限堅持的意見領袖,背後卻是由一道道謊言堆鑿、掩飾的虛假,本片在一種和觀眾一同揭開神秘面紗的角度下抽絲剝繭,水落石出後的震撼,著實令人瞠目結舌。

休傑克曼圖/休傑克曼

故事描述,在教育界享負盛名的法蘭克塔松(休傑克曼飾)是個對教育充滿熱忱、魅力十足的學區負責人,在他和同事潘葛拉肯(艾莉森珍妮飾)的帶領之下,紐約羅斯林學區升學率在全美排名第四,他們的目標是成為全美第一的頂尖學區。而飆升的大學錄取率更帶動了房價與周邊社區發展,法蘭克的貢獻也聲名遠播。

直到某天,羅斯林高中的學生瑞秋(潔芮汀薇思瓦納森飾)在撰寫學校建案的校刊報導時,無意間發現了校內帳目出現許多疑點,在她一步步的調查下,慢慢揭開了法蘭克風度翩翩下「為人師表」的真面目,更讓長達十年的美國史上最大校園詐騙案一夕引爆。

值得注意的是,全球由於疫情的關係,本片在美國和海外市場皆是由線上平台播放,僅有台灣是唯一一國還能在大銀幕上映的國家,防疫有成的結果,讓台灣觀眾依然能進電影院,欣賞休傑克曼傑出的演技和風華。

光鮮亮麗的背後卻是黑幕重重圖/光鮮亮麗的背後卻是黑幕重重

2002年,紐約羅斯林高中曾經是人人稱羨的一流學府,極高的評價不僅吸引許多學生爭相就讀,許多家長也不惜跨區搬家至該學區,連帶讓該地整體房價上漲。

許多人都感激這榮景背後的幕後推手、學區負責人法蘭克塔松,他從小小的英語教師做起,秉持著對教育的堅持和理想,一步步讓學區蛻變和茁壯。

但很多人不知道的是,為了建設,為什麼要花費如此高昂的預算?為了採購,究竟發票的品項和單據來源為何?你可能很難想像,揭開這一切真相的幕後推手,是為了校刊報導的學生。

本片最引人入勝的地方,是休傑克曼突破形象,挑戰富有教育熱忱,私下卻吸金上億台幣的學區總監法蘭克塔松,他多層次的豐富演技被權威外媒譽為是「從影生涯代表作」。

當年是學生的機警發現事件的真相圖/當年是學生的機警發現事件的真相

休傑克曼表示:「除了故事中的人性複雜之外,這起美國教育史上最大的詐騙案竟是由15歲的學生在校刊報導揭露,這需要很大的勇氣,也是吸引我接演的最大原因。」

導演柯瑞芬利(Cory Finley)則坦言真實故事是有兩名學生記者讓案件曝光,他說:「大家都知道2004年《紐約時報》報導了這起詐騙案,我們也是調查後才發現事實上第一手報導竟然是由法蘭克自己的學生寫出的,僅僅用一則校刊報導就引爆了全美關注。」

值得注意的是,《壞教育》是編劇麥克馬克斯基(Mike Makowsky)依據自己高中時期的真實經歷啟發而創作成電影劇本,將十餘年前震驚全美的羅斯林高中醜聞搬上大銀幕,更曾被列進2016年的好萊塢劇本黑名單。

導演柯瑞芬利表示,他的親友是公立與私立學校的教師,而他自己也曾擔任家教,他坦言:「美國的教育制度非常複雜,它深深影響著經濟與階級,教育體系牽動了整個社區發展。」因此當年有望在全美黃金學區中奪冠的羅斯林學區傳出醜聞後震驚全國。

編劇麥克馬可斯更感慨表示曾在小時候見過法蘭克本人,是一個風度翩翩、魅力十足的好人,他說:「他永遠說著激勵學童的話語,讓每個學生深信自己有能力實現夢想,他對教育的熱忱毋庸置疑,因此當事件爆發後,完全顛覆了他在我心裡的樣子。」

《壞教育》劇照圖/《壞教育》劇照

《壞教育》劇照圖/《壞教育》劇照

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
休傑克曼電影影評好萊塢
您可能會喜歡