alexa
置頂

比爾蓋茲的好消息!近期全球將回歸「半正常」狀態

他叮囑:疫苗問世前,一切不可輕忽
文 / 魯皓平    
2020-04-24
瀏覽數 35,050+
比爾蓋茲的好消息!近期全球將回歸「半正常」狀態
分享 Line分享分享 複製連結

「當前病毒的狀況就像是一場世界大戰,只是我們所有人都站在同一陣線。」

在這個十分不平靜的2020年,新冠肺炎在中國(China)武漢爆發後,全球已經有百餘萬人確診,這場堪比二戰後最嚴重的疫情和劇變,已讓人類社會面臨前所未有的恐慌,不僅許多國家遭受醫療資源匱乏的打擊,看似毫無未來的產業、經濟晦暗,更令許多業者無語問蒼天。

原先認為只會在中國擴散的病毒,在WHO主席譚德塞輕忽和一味讚揚中國的政策下,使得許多國家面對病情徹底措手不及──加上西方人的熱情、不戴口罩的迷思和薄弱的防疫觀念,成了這場浩劫下,難以挽回的無奈。

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在一個月前,便憂心忡忡地提到新冠肺炎是百年一遇的世紀病毒,當時他強調,這波疫情對世界構成了嚴重威脅,是因為它比許多其它致命病毒致死率更高、且更具傳染性。

比爾蓋茲還捐出1億美元,目的在幫助尋找開發疫苗的方法和對病毒的檢測技術,特別是針對貧困的人群。

病毒像戰爭 人們都站在同一陣線

比爾蓋茲分享最新觀念圖/比爾蓋茲分享最新觀念

近日,他在最新的《GatesNotes》上,分享了他對疫情的看法,「當前病毒的狀況就像是一場世界大戰,只是我們所有人都站在同一陣線。」

由於比爾蓋茲最近的發言,常常與美國(USA)總統川普(Donald Trump)背道而馳,這招致他許多惡意的批評,於是他在最新的表述中完全不提到政治,而是著重於病毒流行後的必要創新。

他還說,「全球採取的社會疏離措施挽救了百萬人的性命,即使政府沒有命令或封鎖,人們還是會改變行為以避免改染,就算未來放寬了限制,許多人也不會立即恢復原來的習慣,直到他們真正感到安全為止。」

比爾蓋茲分享,在未來的幾個月,社會疏離會大大降低病毒的傳播速度,因此新確診的案例會顯著下降,「屆時很多人會很驚訝,4月份病床爆滿的醫院,可能在7月就有許多的空床,可是隨著人們的緊戒心放鬆,感染將在許多地方爆發並蔓延。」

疫苗最慢可能兩年才會出現

疫苗真正問世後,才是回歸正常的開始圖/疫苗真正問世後,才是回歸正常的開始

他強調,如果沒有長期的測試、接觸者追蹤,甚至治療方法和疫苗的研發,人們就不可能長期恢復正常或控制新冠肺炎──這點幾乎全世界的公衛專員和流行病學家都這麼認為。

但疫苗的研發進程最快9個月,最遲可能還需兩年,而要讓全球70億人都有疫苗可用,那還是段漫長的歷程。

好消息是,比爾蓋茲說,在接下來的兩個月中,大多數國家將進入「第二階段流行病」的世界,也就是人們的生活將能回到「半正常」狀態。

生活將有限度的恢復半正常狀態

全球將慢慢回歸「半正常」狀態圖/全球將慢慢回歸「半正常」狀態

他解釋,所謂的「半正常」,指的是「人們可以出門,但不會經常出門,也不能夠到擁擠的地方,人們還是會保持社交距離,餐館和機位旁邊都不會有別人,校園將重新開始上課,但不會大規模的開放。」

「比較類似的方式,可能是微軟在中國所採取的作法,該公司有6200名員工,但只有一半的人進辦公室,辦公室內有社交隔離、戴口罩,而其他人則在家工作,若有身體狀況也都要留在家中。」

比爾蓋茲分享,這樣的半正常生活,基本上對經濟發展和人類福祉有重大的益處,但僅能謹慎評估參加感染風險很小的活動。

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章