alexa
置頂

台灣大哥 中華英雄 雙龍搶珠

文 / 李翠卿    
2001-12-01
瀏覽數 12,100+
台灣大哥 中華英雄 雙龍搶珠
分享 Line分享分享 複製連結

和信電訊最近推出一支耐人尋味的廣告,左打「台灣大哥」,右打「中華英雄」,宣戰意味濃厚。不過,從今年電信市場的動態看來,似乎還是兩強相爭的局面。

去年下半年景氣開始下滑,加上天災人禍頻仍,連紅透半邊天的通訊產業也受波及。遠傳電信調降財測達27%,今年預測稅前盈餘由新台幣85.7億元降為62.2億元,日前並精簡三百餘名人力;和信電訊雖然力推igogo,希望以整合封包無線電服務(GPRS)一決勝負,但從單位用戶貢獻度(ARPU)來看,和信電訊約為361元,不到中華電信或台灣大哥大的一半,整合封包無線電服務訴求似乎尚未出現成效。

但中華電信與台灣大哥大上半年表現卻相當可圈可點。分別以稅後盈餘169億餘元、78億餘元,各據上市、上櫃年度獲利金額冠軍山頭。911事件台股應聲重挫,中華電信與台灣大哥大卻保持良好的抗跌性,成為撐盤要角。

台灣大哥大總經理范瑞穎表示,一家有競爭力的電信公司應該是「晴空萬里時可以萬里揚帆,狂風暴雨時船還是可以開。」他表示,過去通訊業是加速成長,搭順風車經營比較容易,但當經濟環境惡化,就可以看出業者的真正實力。「至少我們比較對得起股東和投資人,」范瑞穎笑說。

行動市場近身肉搏

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章