alexa
置頂

3月營收創歷史新高!為何群聯能逆風高飛?

文 / 侯冠州    
2020-04-16
瀏覽數 19,800+
3月營收創歷史新高!為何群聯能逆風高飛?
圖/群聯電子。擷取自Phison Electronics Corp. YouTube
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎重創全球經濟,但記憶體產業卻逆勢成長!其中,群聯電子在中國封城、5G高速運算以及宅經濟三大因素帶動之下,旗下的PCIe SSD控制晶片3月份的出貨量,比去年同期大幅成長580%。

新冠肺炎疫情持續延燒全球,並對全球經濟造成重大影響,然而,記憶體業者營收卻逆勢上漲。

近日,第一季財報陸續公布,赤字滿天飛,群聯電子卻讓業界很驚豔。

群聯的3月份合併營收為新台幣55.39億元,較去年同期 (YoY) 成長將近70%,刷新單月歷史新高。而全年度累計至3月份營收達128.67億元,年增率 (YoY)將近38%,創下單季歷史次高。

更值得一提的是,群聯電子 3月份控制晶片IC總出貨量成長超過14%。其中,PCIe SSD控制晶片和2019年3月份相比,總出貨量成長超過580%!創下歷史新高。

簡單來說,PCIe SSD控制晶片就是資料傳輸的橋樑。也就是,在PC、伺服器等設備之間的資料傳輸過程中,必須要有這種晶片,才能確保資料傳輸運作得順利、迅速。

群聯晶片出貨量急速成長,背後因素究竟為何?

群聯電子提供圖/群聯電子提供

三大因素推動成長

「宅經濟只是其中一個原因,另外還有兩個因素是中國封城,以及5G高速運算、儲存的需求持續攀升。」群聯電子資深特別助理于紹庭說明。

原因1:5G、高速運算需求大增

隨著5G應用逐漸明朗化,愈來愈多的周邊相關硬體設施也跟著隨之升級,像是各種邊緣運算的硬體設備、資料傳輸的網路硬體基礎建構,以及雲端伺服器和資料中心等,都會因應5G的技術發展和應用進行相對應的配套升級。

而這升級,除了大眾所熟知的中央運算處理器(CPU)之外,記憶體也是不可或缺的升級要素。原因很簡單,資料運算的基礎皆來自於大量的容量,而記憶體是巨量資料儲存的基本零組件。

換句話說,如果記憶體效能沒有跟著提升,現在大部分新興的科技,將無法實現。

「追求很快速的輸入/輸出(I/O),是電子產業的趨勢,也是整個市場走向。」于紹庭說。

原因2:中國因疫情封城 台灣製造添利多

「過往第一季都是淡季,今年之所以會有這麽特殊的成績,關鍵因素,還是中國封城,讓Made in Taiwan的我們,有更多接單機會。」于紹庭透露。

中國在疫情爆發之後,於1月底開始封城,一直到3月初才解禁;而這也使得中國記憶體業者無法順利的工作和供貨。于紹庭表示,由於群聯的產線、供應鏈都在台灣,因此較沒有斷鏈的問題。也因此收到許多歐美客戶的急單。

原因3:宅經濟效益帶動

雖說宅經濟不是最主要的因素,但也的確對記憶體的成長有推波助瀾的效果。

于紹庭指出,現在遠距工作、遠距教學比例大幅提高,當大家都被迫在家裡上班、學習的時候,需要各式的電子產品,像是電腦、視訊設備。而這些電子產品中,記憶體又是不可或缺的零組件。

儘管有疫情帶來的轉機,但業績之所以大爆發,還因為平時就下了苦功、紮了馬步。

群聯持續花錢投資研發(R&D)是關鍵。當高速運算的趨勢一出現,群聯就決定投資PCIe SSD控制晶片,並將產品線發展得更廣、更深,才能連結更多商機。

分享 Line分享分享 複製連結
群聯半導體5G中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章