alexa
置頂

創新創造技術價值

文 / 張玉文    
2001-12-01
瀏覽數 11,600+
創新創造技術價值
分享 Line分享分享 複製連結

在歐洲某項展覽會場上,一家參展廠商展示了一部全球首創的360°環形彩色LED(發光二極體)顯示幕,一名前來參觀的德國廠商覺得這麼創新的產品「一定」是他們國家的西門子這種國際大廠做的,所以努力在產品上尋找「西門子」的標誌,可是他找了半天只找到「DynaScan」。「DynaScan是什麼公司?」他好奇地問。

DynaScan是台灣的光遠科技公司。光遠結合兩岸研發人才,開發出全球唯一的環形(圓柱形)發光二極體顯示幕,效果不遜於傳統的平板式發光二極體顯示幕,但成本僅為平板式的二十分之一,耗電更低,而且有別於平板式只可單面觀看,光遠的產品可以360°觀賞。光遠已取得美、日、台等國專利,今年初產品開始出貨,全年營業額約新台幣3億元,可達損益兩平,明年可以開始獲利,踏出穩健的第一步。

光遠是台灣廠商努力靠創新來升級、提高附加價值的一個縮影;但國外廠商在光遠的產品上找國際知名的品牌,也說明了台灣廠商把「創新」推向國際時,面臨許多有形和無形的困難,例如形象、技術能力和制定規格的能力是否受到認可等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章