alexa
置頂

再見了,大師!義大利傳奇鞋履大師Sergio Rossi染疫逝世

文 / BeautiMode    
2020-04-10
瀏覽數 14,650+
再見了,大師!義大利傳奇鞋履大師Sergio Rossi染疫逝世
圖片來源:Sergio Rossi IG
分享 Line分享分享 複製連結

「再見了,大師。」

義大利鞋履大師Sergio Rossi於2020年4月2日不幸因武漢肺炎,在住院數日後於切塞納市Bufalini醫院逝世,享壽84歲。「他的故事始於被二次大戰摧殘的義大利,對鞋履毫無保留的愛來自身為工藝師,一直為人製作訂製鞋的父親。」其子Gianvito Rossi表示。

「14歲時,他已是技藝精湛的製鞋師,與哥哥Franco一起在冬季製作要在來年夏季海濱攤位販賣的鞋履。他的才華很快就引起注意,開啟了從年輕設計師到偉大企業家的成功旅程,傑出的事業也讓聖毛羅帕斯科利(San Mauro Pascoli)成為精品女鞋的世界首都。」Gianvito Rossi說。

Gianvito Rossi。圖/Gianvito Rossi。取自WWD IG

Gianvito Rossi於1935年生於一個製鞋師家庭,年少時藉由在夏日海濱販賣名為Opanca的涼鞋打響名號,1951年起於家鄉聖毛羅帕斯科利設立製鞋廠,1968年創立同名品牌,精緻、輕盈且性感的設計風格一直是他的標誌,招牌鞋履包括Gidova無帶高跟鞋,以及Virginia方跟靴等。

Gidova無帶高跟鞋,Virginia方跟靴。圖/Gidova無帶高跟鞋,Virginia方跟靴。取自sergioroosi IG

除了以上代表作外,1960年義大利導演費里尼(Federico Fellini)在拍攝電影《生活的甜密》(La Dolce Vita)時,讓女星安妮達愛寶(Anita Ekberg)穿上Sergio Rossi的厚底跟鞋出鏡,一時令他聲名大噪,此後Sergio Rossi的鞋履一直備受一線女星喜愛;2018年,品牌不僅為碧昂絲(Beyoncé)「On The Run II」巡迴演唱設計了搶眼的亮面過膝長靴,也為亞莉安娜(Ariana Grande)製作名為Matrix的細跟過膝靴。

左為Sergio Rossi的厚底跟鞋,右為碧昂絲(Beyoncé)「On The Run II」巡迴演唱上搶眼的亮面過膝長靴。圖/左為Sergio Rossi的厚底跟鞋,右為碧昂絲(Beyoncé)「On The Run II」巡迴演唱上搶眼的亮面過膝長靴。左圖取自tanjavalerienglowacz IG;右圖取自sergioroosi IG

以精緻工藝聞名的Sergio Rossi,每雙鞋的製作流程至少包含120個步驟,耗時長達14小時,1980至1990年代間,Sergio Rossi先後與Versace、Azzedine Alaïa以及Dolce & Gabbana、Gucci等品牌合作,1999年,Gucci集團收購其公司70%股份,2004年收購剩餘的30%股權,Sergio Rossi本人不久後退休,2015年,由Gucci改組的開雲集團(Kering)將品牌出售給歐洲私募基金Investindustrial。

「Sergio是個勤奮工作的人,而且深愛他的家人。」Versace創辦人Gianni Versace 的兄長Santo Versace表示,「你可以盡情讚揚Sergio,他是個真正的羅馬格諾里人(Romagnolo),總是精神飽滿、非常和藹可親,他協助建設聖毛羅帕斯科利成為鞋業重鎮,即使離開了公司,我們仍保持聯絡,彼此交換意見。」

Sergio Rossi高跟鞋。圖/Sergio Rossi高跟鞋。取自sergioroosi IG

「他是一位大師,能夠認識他讓我非常榮幸,今天他更是我們的精神導師。」Sergio Rossi執行長Riccardo Sciutto表示。Riccardo Sciutto自2016年4月接任品牌執行長後,為公司在聖毛羅帕斯科的工廠設立了數量高達六千件藏品的完整品牌檔案,不久前Sergio Rossi本人才在2019年聖誕節期間至工廠參觀。

「他很驚訝可以在收藏中見到這麼多自己自50以來的作品,他從沒想過建立自己的作品檔案,因為他是親身經歷那些時刻的人,但這些檔案是我們的靈感來源。」Riccardo Sciutto說。

Sergio Rossi的作品檔案。圖/Sergio Rossi的作品檔案。取自sergioroosi IG

「鞋履領域失去了一位重要人物。」前任Sergio Rossi主席Andrea Morante表示,「Sergio Rossi對製作女鞋擁有一種發自內心的熱情,他的作品美麗,而且更重要的是穿起來格外舒適,多虧了Sergio,義大利製作的鞋履成為品質與優雅的同義詞。」

「在聖毛羅帕斯科利這個小城鎮,我們的人口只有一萬人,大家都認識彼此。」Giuseppe Zanotti表示,「在我十幾歲時,大家都還只會製作模型,Sergio就已經是設計師與企業家了,他是我們的傳奇,1970年代Casadei和Pollini這些公司的紛紛崛起,開始在義大利及海外,特別是美國作生意。Sergio也屬於我之前的這個世代,他一直是個傳奇,也是我們的榜樣。他為我們的製鞋區付出了太多,他創立了Cercal這間訓練學生成為鞋履專業人士的學校。而我很榮幸能夠與其他知名鞋履企業一樣,成為其中一員。我敬愛Sergio,因為他是製鞋產業的先驅,在1970後期與80年代初,他是首先與年輕設計師合作的人,這是我們及產業的損失。」

Sergio Rossi女鞋。圖/Sergio Rossi女鞋。取自sergioroosi IG

「聽到這個不幸的消息,我感到我們不能把生命當成理所當然,在這個傷痛、哀悼的時刻,我的精神與Sergio的家人同在。」鞋履品牌Casadei第二代傳人Cesare Casadei表示,「我記得Sergio是我父親最好的朋友與鄰居之一,他是個有見識且堅定的人,一位公平的競爭者且忠誠的人。Gianvito與我從我們的父輩身上學到了正直、尊重他人與珍惜給予我們的一切,我相信我們會永遠記得,Sergio是個改變大家對鞋履認知的製鞋師。」

「Sergio Rossi與我是一輩子的朋友,我們之間從未敵對,只有最深的敬意、和諧與真誠。」Baldinini主席暨執行長Gimmi Baldinini表示,「Sergio Rossi的品牌是傑出義大利企業的代表,我會以深刻的愛永遠記住他。」

Sergio Rossi女鞋。圖/Sergio Rossi女鞋。取自sergioroosi IG

圖/BeautiMode

資料來源/Forbes、Vogue UK、Business of Fashion、WWD、Sergio Rossi

(原文刊載於《BeautiMode》;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒義大利時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章