alexa
置頂

風化問題和人為破壞!復活節島的摩艾石像會消失嗎?

千年歷史的摩艾石像竟硬生生被撞斷
文 / 魯皓平    
2020-04-09
瀏覽數 43,300+
風化問題和人為破壞!復活節島的摩艾石像會消失嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

復活節島的摩艾石像已有千年歷史,但它卻正面臨前所未有的危機……

位在南太平洋智利(Chile)以西約3600公里遠的復活節島(Easter Island),是座遺世獨立的孤島,它不僅距離最近有人跡的皮特肯群島(Pitcairn Islands)長達2000餘公里遠,在茫茫大海中人跡罕至的特質,讓它能保有獨特的文化和歷史意義。

復活節島最引人入勝的亮點,是島上遍布的摩艾石像(Moai),大大小小800多個摩艾石像散布於面積163.6平方公里的島嶼,且已有千年的歷史。莊嚴肅穆的神情和獨特的輪廓,見證當地原住民在1000多年以前的文明進展和歷程──最令許多科學家和歷史學者好奇的,是摩艾石像意義究竟是什麼?以及當年技術,又是如何達到如此精細的雕工?

這些全部都由火山岩堆鑿而成的石像,研究學者發現它們立基的地點都離製造的據點非常遙遠,研判大多為巨型原木運送外,獨特的力學技術和設計也考驗著先民的智慧;近期的研究更發現,這些基本上代表重要先祖人物面孔的石像,其所在之處很可能是代表水源的發源地。

摩艾石像是復活節島最重要的象徵圖/摩艾石像是復活節島最重要的象徵

此外,科學家根據沉積層中的花粉分析顯示,西元800年左右的復活節島,也許並不是像今天如此貧脊的寂寥模樣,而是鬱鬱蔥蔥的森林,和繁茂的植被盛況,然而,當年卻因為木材大量的需求而砍伐殆盡──如今的摩艾石像成了島上見證歷史的重要象徵,對當地人更是神聖的景仰、不可侵犯的神聖精神指標。

然而,最近卻發生一件令人心痛的意外。

摩艾石像面臨永久無法復原的傷害

摩艾石像圖/摩艾石像

《Guardian》報導,一名當地人駕駛卡車,在理由為煞車失靈的情況下,硬生生撞斷了一尊摩艾石像,當地市長佩德羅鮑阿(Pedro Paoa)強調,「這是無法估量的破壞。」

當地男子在案發後被捕。只見石像殘破不堪地碎裂,完全看不出本來應有的樣子,在這種根本徹底無法復原的傷害下,這起事件激發了當地住民的震怒,因為這不僅代表著歷史被抹滅和重擊,還是一種對先祖不敬的蔑視。

摩艾石像在當地具有重要的宗教和信仰價值,市長佩德羅表示,「像這樣的事情不僅令人恐懼,而且是一種對生命文化的冒犯,在過去的幾年中,我們一直努力恢復其歷史意義和考古遺產的重要性。」

目前,當局已研議,會加強島上的交通管制,但一直不斷加劇的風化現象、海洋侵蝕、全球暖化的海平面上升、地衣危機和日益倍增的遊客(智利宣布關閉國境前),都成了目前最嚴重的危機。

科學家估計,因為地衣和人為的問題,也許不用一個世紀,這些原本濃眉大眼高鼻的石像,將會變成一個方形大石塊,再也無法挽回。

人為問題也成了摩艾石像最大的威脅之一

該地最受歡迎的景點之一圖/該地最受歡迎的景點之一

當地市長表示,自2012年以來,復活節島上的人口已經從8000人增加到1萬2000人,而且每個月還必須接待超過1萬2000名遊客,「不遵守規定的結果,就是文化資源不斷地被破壞。」

2019年6月,大英博物館的專家曾經前往復活節島,商討該如何保護這些石像,這是智利政府要求英國(UK)歸還150年前遭掠奪的摩艾石像後,英國當局決定回饋致力於雕像保養的互助成果。

未來,期待在有系統化的保護下,這如此珍貴的資源能夠維持它最初應有的樣貌,摩艾石像是重要的歷史,也是人類最重要的文化瑰寶。

(圖片來源:businessinsidercnnguardianculturetripomgnews

夕陽下的摩艾石像圖/夕陽下的摩艾石像

分享 Line分享分享 複製連結
智利復活節島觀光
您可能會喜歡