alexa
置頂

Taiwan is helping!蔡總統:捐1000萬片口罩給疫情重災區

文 / 聯合新聞網    
2020-04-01
瀏覽數 26,050+
Taiwan is helping!蔡總統:捐1000萬片口罩給疫情重災區
圖/總統蔡英文今舉行「敞廳談話」。取自總統府官網
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情全球大流行,蔡英文總統今舉行「敞廳談話」,指出將資源無虞之下,在口罩、藥物和技術上與國際合作,針對疫情嚴重國家優先提供人道協助,並表示將捐贈1000萬片口罩。衛福部長陳時中也表示,台灣防疫現在守住了,但在全球大流行之下,沒有戒慎恐懼,就可能會失敗。

蔡英文總統今偕行政院長蘇貞昌、陳時中、經濟部長沈榮津、外交部長吳釗燮於總統府舉行敞廳談話。她表示,國際疫情若不能得到有效控制,整體疫情就不會結束,並認為每一個國家的疫情都會相互影響,台灣也要從國家隊,轉打國際盃。她指出,不論是快篩疫苗等,都有國家想和台灣合作,包括捷克希望與台灣分享研究成果,澳洲則希望與台灣做防疫物資交換等。

她表示,台灣會積極加強防疫合作,基於人道考量,不能對國際疫情袖手旁觀,願意在口罩、藥物和技術上提供協助。

在口罩方面,蔡英文總統表示,台灣已從過去的口罩進口國,成為世界上第二大口罩生產國,口罩日產量不斷向上突破,已達到日產量1300萬片,並持續提升中,將以口罩日產量1500萬片為目標。蔡總統表示,將捐贈1000萬片口罩給美國、歐洲等疫情重災區。

在藥物資源方面,蔡總統表示,部分國家的臨床研究,發現奎寧有助於輕症患者的治療,也已經請廠商提高奎寧的產量;在技術部分,蔡總統說,目前台灣運用大數據的系統,可供其他國家參考,追蹤確診病例,防止疫情的擴散,也會分享我國防疫經驗給需要的國家。

蔡總統強調,要凸顯台灣是世界聯手防疫不可或缺的一員,也願意發揮關鍵影響力,指出不只是「Taiwan can help」,而是「Taiwan is helping」。吳釗燮也再次呼籲,希望世界衛生組織能夠將台灣納入完整的機制與活動。

本文轉載自2020.4.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文口罩陳時中沈榮津武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章