alexa
置頂

道可道,非常道

文 / 嚴定暹    
2001-11-01
瀏覽數 10,100+
道可道,非常道
分享 Line分享分享 複製連結

一、尺有所短,寸有所長

8月28日的《中國時報》刊載了一則《紐約時報》8月27日的報導,「《紐約時報》今天引據美國聯邦當局及民間的專家指出,美總統布希計畫建置的多層次彈道飛彈防禦系統,可能難以抵禦對美威脅性最大的國家之飛彈攻擊。

美認定北韓、伊朗及伊拉克等所謂『流氓國家』可能對其發動飛彈攻擊,而這些國家的飛彈研發技術相對落後,飛彈『旋轉穩定性』(Spin Stabilization)較差,甚至毫無穩定性可言,襲向美國途中勢必劇烈搖晃震動甚而大幅盤旋翻轉,這對於攔截飛彈的尋標感測器將形同搖曳閃爍的光點,成為難以追蹤鎖定的游移不定目標,且其最終彈著點可能落在預定地之外極遠處,以致美飛彈防禦系統判定這類敵襲飛彈航向的困難度會高過攔截擊毀更先進的來襲飛彈。

美國防部負責飛彈防禦技術研發的科學家表明:技術落後的飛彈反倒難以攔擊;而專業界的意見論斷,這是一項極不易化解的難題。且敵襲飛彈可能被輔以各式誘餌,而飛彈的劇烈晃震也將阻礙飛彈防禦系統對於真正來襲彈頭和誘餌間細微差異的判別能力,進一步升高飛彈防禦系統辨識正確攔擊目標的挑戰性。」

這則報導說得再白一些有兩項重點:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章