alexa
置頂

從「分秒必爭」到「微秒必爭」,逐筆交易引爆券商軍備賽!

與國際接軌,股票撮合新制上路
文 / 沈瑜    攝影 / 陳之俊、池孟諭
2020-03-24
瀏覽數 7,800+
從「分秒必爭」到「微秒必爭」,逐筆交易引爆券商軍備賽!
圖/元富證券。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

3月23日,一個攸關千萬戶投資人的日子,證交所、券商備戰多時的台股「逐筆交易」終於上路。

各方屏息以待,為表示重視,金管會主委顧立雄與證交所長官在當天早上,親自坐鎮證交所坐落板橋的電腦機房。

事前,為了「保佑」逐筆交易順利上路,證交所還與乖乖聯名製作「逐筆交易乖乖聯名包」,致贈各證券商及周邊單位,祈求電腦主機設備「乖一點」。

未料,幾家歡喜幾家愁,部分券商仍出現當機、無法登入、交易金額異常等狀況,不過也有的券商系統如元富、富邦、永豐金證券大致一切順暢,通過考驗。

從行情表現來看,由於首日遇到美股電子盤大跌,也讓投資人態度較為保守,成交額及成交筆數反而萎縮,比前一交易日各自下滑35%及30%的幅度。

為何逐筆交易令券商們如臨大敵?  

這得從台股交易制度說起,以往台股交易採取「集合競價」,每5秒才撮合一次成交,並以滿足最大成交量的價位成交。單一次撮合僅會成交在一個價格,錯過這一盤,要等下一個5秒才會成交。

而逐筆交易採取「隨到隨撮」,投資人下一筆委託單後,會立即與委託中的單進行撮合,當委買與委賣價格符合條件即可成交,因此一筆委託單可能瞬間產生多個成交價格。

永豐金證券總經理江偉源表示,由於逐筆交易提供較多次的成交機會,價格更貼近真實行情,透明度、交易量、速度皆優於集合競價交易,而且會吸引更多國際投資人投入台股,有助於活絡股市。

永豐金證券江偉源總經理。池孟諭攝圖/永豐金證券江偉源總經理。池孟諭攝

其實,逐筆交易早已是國際市場主流,倫敦、紐約、新加坡、東京、香港等市場皆採用逐筆交易,連泰國、馬來西亞、印尼等許多新興國家也是,台灣卻還是採行「集合競價」,相對落後。

雖然,台股每筆撮合時間已從2013年20秒,逐步調整為5秒,但就差最後一哩路。

富邦證券資深副總經理張碩峰指出,相對於他國股市以法人拉主力,台股約59%為自然人,若一下子改成逐筆交易,散戶無法適應。同時,券商IT設備是否跟上,也是個問號。

再加上逐筆交易委託方式由一種變成六種,遊戲規則複雜,考驗著下單系統的抗壓性,證交所要等到萬事俱備,才正式實施。

富邦證券資深副總經理張碩峰。陳之俊攝圖/富邦證券資深副總經理張碩峰。陳之俊攝

卡位主機最佳位置投入IT設備升級

券商的競爭早不是「分秒必爭」,而是「微秒必爭」。

「逐筆交易在比誰先進交易所,就算差萬分之一,誰先進交易所誰就先撮合,」富邦證券數位金融部副總經理邵弘龍說。

為搶得先機,卡位離證交所板橋資訊中心最近的主機,變得至關重要。於是,許多券商參加證交所於2017年開辦主機共置服務(Co-Location),由證券商及資訊公司申請租借機櫃放置其電腦系統在同一棟機房,直接與證交所交易主機連線,達到更快速的網路傳輸。

「搖滾區」的位置人人都想要,為了公平起見,主機共置服務計畫規定,所有客戶主機連接到交易主機的線路距離均相同。

證券公會理事長賀鳴珩說,實施逐筆交易後,將是真正與發展多年國際投資人在「賽車場」上競爭。因此,站在保護國內投資人角度而言,他建議證交所,外資要先連國內券商的交易系統,透過券商主機下單,「至少在兩年內,都要跟大家一起排隊。」

證券公會理事長賀鳴珩。陳之俊攝圖/證券公會理事長賀鳴珩。陳之俊攝

也有券商如富邦證、元富證,除了參與主機共置,同時駐紮證交所主機共置機房隔壁棟的中華電信IDC機房。像富邦證,主機共置是為了快速連到交易所主機,在IDC機房主機是作為網路服務入口,雙管齊下,讓客戶網路下單高速暢通。

資訊部版圖也大挪移,原本富邦主機房在內湖,備援機房在龍潭,現在主機房搬到板橋,備援改到內湖,以便搶快。

其實,在搶灘交易所主機前,各券商莫不投入較高的IT成本,備妥槍砲彈藥,這陣子可說是資訊部門最忙的時期。

元富證券通路事業本部副總經理張清發表示,公司投入超過2億元,建置客戶端的下單系統、網路設備、交易主機乃至到證交所的網路頻寬。交易主機更新後,系統效能大幅提升至近10倍,與交易所下單連線調整成速率較快的國際FIX金融資訊交換標準,能加速近五倍。

前台營業員的服務電腦、客戶銷售輔助系統與CRM系統、後台帳務系統也一併升級,讓營業員能清楚掌握市場的脈動、同業競爭態勢及投資人整體投資概況,做好客戶關係管理。

富邦證也以人機協作應戰,「若遇到瞬間價格穩定措施導致的暫停交易,一定有不少客戶打給營業員。」邵弘龍說,富邦的系統就會一目了然顯示,哪些個股進入瞬間穩定機制,再由營業員向客戶說明。

人員培訓鼓勵客戶試用擬真平台

軟硬體做好萬全準備,接著就是人員的培訓。像元富證券由分公司經理人擔任教育訓練種子講師,舉辦超過百場教育訓練,且於結訓後對營業員進行模擬測驗,還透過「視訊監考」來追蹤成效。

對客戶的推廣更是不得馬虎。為了讓投資人無陣痛習慣逐筆交易,首先證交所推出逐筆交易擬真平台,鼓勵各券商邀請客戶試用,並且還舉辦擬真平台競賽,每月結算客戶參與帳號數。

積極的券商如元富,一口氣推出AP版、WEB版、App版三種擬真平台,為的是讓更多客戶體驗,一次滿足客戶需求。而像富邦證券在今年2月止,將近10萬客戶進到擬真平台,等於有1/3的客戶體驗過,推廣不遺餘力。

富邦證券通路管理部協理吳威翰說,去年公司就舉辦50場對客戶宣導的活動,並且就特定客戶如當沖、高交易量客群,規定營業同仁必須親自拜訪說明,希望這些客戶一定要模擬下單過,有的營業員就不厭其煩打電話三、四次,以求客戶能適應逐筆交易。

陳之俊攝圖/陳之俊攝

「323」當天,券商莫不戒備,張清發事前規定,營業員、客服等相關同仁全程待命,並且要求延後休假,把握第一時間為投資人提供服務。

然而,資源少的小券商,會因資訊營運成本增加,被淘汰出場嗎?儘管證交所有提供補助費用,江偉源指出,小券商若沒有帶入新的營業項目或是收入來源,在營運成本大幅提升下勢必受衝擊。

逐筆交易會導致市占重新分配,產生大者恆大的趨勢。

但是,也有的小券商打出自己的一片天,據了解,就有一家規模不大券商,將業務比重從經紀手續費,拓展做更多的資產管理,讓自己得以「氣更長」。

不僅券商生態可能洗牌,賀鳴珩指出,逐筆交易的實施,必然促進善於程式交易的投資人,去搶瞬間的價差,對大專院校的理工科系反而產生新的機會,得以投入計量交易的課程「參與市場」。換言之,券商、投信可跟學校結合,做出各種模型(model),還有助於金融科技的發展。產學興旺,產生更多可能。

分享 Line分享分享 複製連結
逐筆交易台股投資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章