alexa
置頂

能不能有世界級的執行能力是一大挑戰

文 / 洪淑珍    
2001-11-01
瀏覽數 12,500+
能不能有世界級的執行能力是一大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

Q:宏電這個新模式要如何賺錢?

A:我們獲利來自於提供客戶有效的商品和服務,避免價格競爭。我想微巨電子化營運服務(以下簡稱微巨)本質上都有這些條件,客戶不須花幾千萬元、幾百萬元,只要每個月幾千元就可以享有物超所值的服務。

Q:你提到微巨是全球IT(資訊科技)產業第一個,可不可以再進一步說明?

A:HP(惠普)、Compaq(康柏)會在台灣投資這麼多錢嗎(宏電的資訊管理中心耗資60億元)?他們看的生意是以百萬元為單位的,不會做這種收費1000元、2000元的服務,宏電採取整合性行銷,出了問題唯宏?是問,這種思考全球只有宏電做得到。我賣電腦,Windows出了問題,人家還是找我,不會去找Micorsoft(微軟)。

Q:分析師指出做硬體毛利大概有10%左右,做服務則是高達20%至80%,你估計微巨的毛利會有多少?

A:硬體在台灣的淨利2%到3%很正常,所有的錢都被Wintel(微軟和英特爾)賺走了。微巨的策略是用硬體bundle服務(買硬體送服務),希望毛利達到20%、30%,淨利5%就很不錯了,等於是硬體的兩倍。如果是單純服務業,毛利可以有八成,淨利兩、三成也不為過。

Q:微巨鎖定大中華地區,請談談微巨在大陸市場的規劃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章