alexa
置頂

旅美台灣博士生疾呼:媽祖都放棄環島,我們就別出國貪玩了,好嗎?

文 / 蔡易霖    攝影 / 池孟諭、張智傑
2020-03-18
瀏覽數 25,450+
旅美台灣博士生疾呼:媽祖都放棄環島,我們就別出國貪玩了,好嗎?
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

(本文作者為史丹福大學土木與環境工程學系博士候選人)

我在美國史丹佛大學擔任助教的課程,於日前最後一位學生口頭報告結束後,正式劃下句點。

近來矽谷深受新冠肺炎衝擊,史丹佛大學在一位醫學院教授與幾位大學部學生確診後,宣布所有課程與研究會議全部改為線上進行、大學部學生無限期離開校園,之後甚至把學校都關閉了。今天(台灣時間3月18日)矽谷開始執行類似封城的命令,所有人都必須待在家裡。

矽谷封城消息一出,恰好看到台灣近日境外移入的新冠肺炎確診案例大幅增加,今天就增加了23例,其中21例來自境外移入。

有感於許多年輕族群好似趁機票降價,冒著被感染,甚至導致台灣社區大規模傳染的風險出國,深陷閉校與封城的我,實在有感而發,希望呼籲年輕族群與冒險出國的民眾,既然高喊民主自由時,自認是如此愛台灣,為何此時卻兩套標準,因「自私」二字,冒險出國,回台後再害了整個台灣?

史丹佛大學博士班的研究團隊視訊會議,本週主題設定為新冠肺炎和歷史上重大瘟疫相關的論文。討論過程中,指導教授突然點名來自台灣的我,分享台灣防疫經驗。他們很好奇為何台灣新冠肺炎防疫工作可以如此成功?

美國史丹佛大學。張智傑攝圖/美國史丹佛大學。張智傑攝

以下重現我向研究團隊成員分享的內容:

「台灣防疫可以如此成功,是因為積極提早部署防疫工作。早在去年跨年當天就已注意到新冠肺炎,並開始在機場檢疫。在1/11總統大選當天,派遣公衛醫療專家親自到中國武漢了解實情,研判新冠肺炎會人傳人後,台灣果斷設置跨部會中央流行疫情指揮中心,每天一場記者會傳達防疫工作政策,並破除假消息,讓從中央到各縣市政府各級公家單位在防疫工作上有共識。

同時,台灣在機場設置嚴格的檢疫措施,有效利用大數據平台,快速追蹤確診個案的接觸史,甚至進行更大規模上百人的社區採檢。因此,台灣確診案例中,大多為境外移入後感染親友,尚未爆發如矽谷社區感染的案例。最重要的是,台灣在歷經2003年SARS疫情之後,政府已有豐富的防疫經驗,民眾也有警覺心,戴口罩與勤洗手都是在政府尚未宣布指令,民眾已經落實於生活中。

即便面臨各方政治壓力與民怨,政府也很有魄力地施行中港澳旅客禁止入境、口罩禁止出口,以及口罩實名制政策,並有效利用大數據資訊平台將防疫資源相關資料整合,並開放數據給民間單位,成功創造公私合作的口罩購買熱點與缺口地圖。台灣的口罩產線近期因響應政府號召『國家隊』而不斷增加,一旦確定國內供應無虞,近期就會一同與防疫經驗輸出給各國。

台灣或許時常被世界遺忘,但是在關鍵時刻,台灣不會忘記世界,我們會挺身而出!」

指導教授與研究團隊成員聽完都十分讚嘆台灣的防疫經驗。

以上這些得來不易的成果,是許多第一線醫療人員與防疫資源生產勞工,不眠不休守護下來的台灣。但最近大幅增加境外移入的案例,我們該如何盡一分力守護台灣?與其趁機票降價,冒著被感染、害人又害己的風險出國玩,其實我們可以:

一、閱讀

想想上一次好好讀一本書是什麼時候了?獨自讀一本書,是和自己的內心對話;和別人共同讀一本書,可以和別人對話。

二、關心親友

在這樣全世界陷入混亂與恐慌的時刻,尤其史丹佛大學所在的矽谷更是重災區之一,我十分感謝這段時間來自四面八方的親友所傳來的關心與問候。一起關心我們的親友吧!多和他們聊聊,讓他們知道他們並不孤單。身體的距離很遠,但其實我們的心很靠近。

三、沉澱心靈

我們平時受外界的五光十色牽擾,內心總是浮動不安。肺炎疫情或許是上天希望利用這個機會讓我們靜下來,與其出國玩,不幸「與神同行」,不如與神對話。我們可以向佛陀念經迴向眾生健康無礙,也可以向主耶穌祈禱世人平安喜樂。單純獨自打坐、做瑜伽、健身,專注在當下都很好。美學大師蔣勳老師曾說:「孤獨沒有什麼不好。使孤獨變得不好,是因為你害怕孤獨。」了解「我」是誰,走向世界將一無所懼。

希望台灣的朋友們,如果我們曾經珍惜得來不易的民主,現在更要一起努力守護這得來不易的「自由」,不要親嚐鎖國的苦果,踏上封城的後塵。讓我們以民主(人「民」自「主」防疫)撐自由,在這惴惴不安的危急時刻,儘管人與人之間在地理上變得更疏遠,但我們可以創造全「心」的距離。

媽祖都忍痛放棄環島了,我們就不要更貪心出國玩了,好嗎?

本文作者為美國史丹福大學土木與環境工程學系博士候選人 蔡易霖。蔡易霖提供圖/本文作者為美國史丹福大學土木與環境工程學系博士候選人 蔡易霖。蔡易霖提供

分享 Line分享分享 複製連結
美國台灣史丹福大學武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章