alexa
置頂

月入23K也能環遊世界?三招超強理財術,讓她35歲走遍30國

文 / 許雅綿    攝影 / 魯皓平
2020-03-14
瀏覽數 18,600+
月入23K也能環遊世界?三招超強理財術,讓她35歲走遍30國
圖/小資理財教主楊倩琳。魯皓平攝
分享 Line分享分享 複製連結

學會理財,真的可以改變命運嗎?對於有「小資理財教主」稱號、現任易飛網集團策略長楊倩琳而言,答案是肯定的。

出身單親家庭、由阿嬤帶大的易飛網集團策略長楊倩琳,從小家境清貧,卻人窮志不窮,有著學鋼琴和環遊世界的夢想,因此很早就有「一定要存錢」的體悟。

工作後,楊倩琳秉持「花錢前先存錢」等觀念,每月聰明分配所得、選擇合適的投資工具,更自創「低價銅板股投資法」,35歲就達成環遊世界的夢想。她,是如何辦到的?

「每個人雖然不能選擇出身,但只要努力,一定可以逆轉命運,」楊倩琳在最新著作《月入23K也能環遊世界》中提到:如果沒有富爸爸,那就好好靠自己,變成自己的富爸爸;如果沒有金湯匙,那就努力生出自己的金湯匙!

翻轉貧窮命運的想法,很早就在楊倩琳心裡扎根。由於家境清貧,她從國中開始打工賺學費,曾在某年暑假到漢堡店打工。她觀察到那家店的老闆娘30多歲,很有生意頭腦,將傳統麵包店改裝,門口弄了一個煎漢堡、三明治的攤位,以此增加每月收入,再將賺到的錢投資股票。

看著老闆娘努力賺錢,楊倩琳暗忖,「原來人可以透過努力,改變自己的生活,尤其『理財』非常重要。」

接著高中暑假,她到牛排店打工,碰到大學聯考當天,中午人潮不斷,她光那天就端了50到100客牛排,手還不慎燙傷。但是大考後,老闆某天對她說:「生意變差,我們不需要那麼多工讀生,妳不用來工作了。」

當下楊倩琳也有很深體悟:「如果只靠體力賺錢,替代性高,雇主不一定要選擇妳。唯有專業和理財技能,才是別人奪不走的。」

小資理財教主楊倩琳在40歲前就完成環遊世界的夢想。魯皓平攝圖/小資理財教主楊倩琳在40歲前就完成環遊世界的夢想。魯皓平攝

學會理財,才能改變未來命運

「我一定要想辦法改變,擺脫貧窮,不要被別人瞧不起!」從此,楊倩琳開始認真讀書,原本被班上同學嘲笑「考不上大學」的她,每天苦讀,終以全班第一名的成績考上大學。

出社會,拚勁十足的她為了完成自己列的「夢想清單」,從第一份薪水開始,就積極投資理財,並理出一套「超強理財術」。靠著這套理財方式,她在35歲就環遊世界,去遍30幾個國家,並在2019年達成旅遊60國的目標。

超強理財術1〉改變心態,每天給自己10分鐘「Money Time」

「不要覺得理財很難,以為理財是有錢人的專利。其實,愈沒有錢的人,愈要學會理財,因為那是你唯一翻身的方式,」楊倩琳苦口婆心地解析。

「小資族在理財前,一定要改變心態,相信自己會變有錢,」楊倩琳指出,如同暢銷書《祕密》書中提到的「吸引力法則」,當你愈愛錢,錢才會愈愛你,當你重視金錢,就愈能吸引錢往你靠近。

至於該如何變有錢?第一步是花時間學習。她建議,每天睡前要抽出10分鐘的「Money Time」,閱讀財經雜誌、理財書籍,吸收財經相關知識。

「上帝很公平,給每人一天24小時的時間,如何選擇並使用這24小時非常重要,它會影響你未來的人生,」楊倩琳每週會給自己一小時的Money Time,研讀所有理財的相關資訊,持續增加自己的理財知識。

好好運用每天24小時的寶貴時光,建議新手可以先從每天睡前抽出10分鐘開始,一年365天,就累積3650分鐘在充實理財知識上,對於小資族而言,在理財學習上,一定會愈來愈精進。

楊倩琳建議每天抽出10分鐘充實理財知識。pexels圖/楊倩琳建議每天抽出10分鐘充實理財知識。pexels

超強理財術2〉強迫每天省下100元,學會「6:3:1」法則

除了理財知識的累積,「省錢」是小資族學習理財的第一步。楊倩琳建議,練習省錢,可以先從每天省下100元、一個月存下3000元做起。

舉例來說,每天戒掉一杯手搖飲料、每個月少買一件衣服、少吃兩次大餐,或是尋找「替代方案」,像是每週做臉一次800元,改成雙週一次;原本常搭計程車、Uber,現在改搭公車和捷運,每個月就可以省下3000元。

省下錢之外,最重要的是「用錢」,楊倩琳建議可善用「6:3:1」法則,也就是每個月把薪水分成10等份,其中六等份用於日常生活支出,三等份存下來,投資自己或是用於投資理財,最後的一等份做基本的保險規劃。

楊倩琳說,如果未來能夠省下更多的錢,則改成「5:4:1」法則,將日常生活支出減少至五等份,並拉高存錢的比例。當存錢的比例愈來愈高,就能往有錢的目標更進一步。

精打細算就是理財的第一步。pexels圖/精打細算就是理財的第一步。pexels

超強理財術3〉入手「低價銅板股」,用「好老公股」養你一生

一般而言,增加財富的方式有兩種:減少支出、增加收入。減少支出可透過省錢;增加收入部分,除了努力工作,增加本業收入之外,還可以透過「投資」。

不過,楊倩琳強調一個觀念:投資前一定要先有一筆「緊急預備金」,金額約是月薪的三到六倍。例如月薪3萬元,就需準備9萬到18萬不等的預備金,用於沒有工作收入,或是臨時需要一筆巨大的支出時。

至於談及「投資」,月薪不高的上班族,真的有辦法投資嗎?她說,可先從「低價銅板股」入手。

楊倩琳自創的「低價銅板股」,主要符合五個條件,包括:股價在10元附近、連續五年的EPS(每股盈餘)大於零、每年穩定配息且殖利率大於4%、本益比低於12倍,以及股價低於淨值等。

以她過去持有的國票金來看,目前股價在10元上下,每年EPS約在0.8至0.9元,每年配發的股利落在0.5元至0.7元之間,殖利率約5%,獲利相當穩定。

楊倩琳舉例說,如果買進10張國票金股票,買進價位8元,漲到9.5元賣出,再加上配息的0.55元,價差加上股息收入共獲利約2萬500元,報酬率約25%。比起利率1%的銀行定存,多出24倍的報酬率。

再來,若能負擔高一點的投資金額,則可以透過三高一低選股法,選出「好老公股」,「選好股就像選挑好老公一樣,」楊倩琳補充說。

楊倩琳指出,所謂的三高一低,指的是高EPS,連續五年大於1元;高ROE(股東權益報酬率),連續五年大於10%;高殖利率,連續五年至少4%,以及股價處於相對低的股票。透過這些條件,她挑出中租、好樂迪等股票,都有不錯的獲利表現。

楊倩琳強調,投資不能太貪心,她選好老公股保證不賠錢的心法,就是使用111分批買進法則。也就是每當股價下跌5元、10元或10%,就買進一張,波段買進後,最多只賺20%,而賣出的方式為股價漲10%、15%及20%分批賣出。

「一般投資人在茫茫股海中,學會聰明選股很重要,」她說,低價銅板股和好老公選股法,可以協助上班族又快又準的挑出賺錢好股,並靠儲蓄和獲利,賺到每年的「圓夢基金」。像她就用這三招的超強理財術,達到環遊世界的夢想。

「如果我可以從一個貧窮的單親小女孩,逆轉自己的命運,甚至在40歲前就達成環遊世界的夢想,相信其他人也一定能靠『理財』,逆轉命運並達成夢想,」楊倩琳堅定地說。

分享 Line分享分享 複製連結
小資理財投資金錢台股
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章