alexa
置頂

【武漢接機記】台灣醫療團成員黃元德內心激動:再一次還是會去!

文 / 聯合新聞網    
2020-03-12
瀏覽數 16,550+
【武漢接機記】台灣醫療團成員黃元德內心激動:再一次還是會去!
圖/黃元德是武漢包機的醫療成員,他說「再一次還是會去武漢接機」。黃元德提供
分享 Line分享分享 複製連結

第二批武漢包機返台,衛福部嘉義醫院院長黃元德是台灣醫療團隊成員,他說,能夠代表國家,把在武漢的同胞接回來,內心充滿激動,尤其看到同胞殷殷期盼地說「你們終於來了」,是當醫生最大的成就,「再一次還是會去武漢接機」。

這次有三名包機成員是孕婦,黃元德因具有婦產科、急診的專業,前天深夜接到指令,翌日一早8點就坐高鐵到華航,帶著生產器械包、新生兒急救設備和安胎藥等裝備,坐上1點起飛的班機。

因為抵達武漢市要全程穿防護衣服,戴N95口罩、外科醫療口罩和雙層手套,根本無法上廁所,連在桃園機場吃牛肉麵都不敢喝湯,也不敢喝飛機餐盒裡的礦泉水,全程忍尿,十分辛苦。

黃元德說,餐盒雖然有礦泉水,但大家都不敢喝。黃元德提供圖/黃元德說,餐盒雖然有礦泉水,但大家都不敢喝。黃元德提供

即將降落時,黃元德看著窗外,武漢市的高速公路一輛車都沒有,也讓這次任務更添緊張氣氛。下午4點抵達武漢市的機場,台商們已在大廳接受大陸官方的檢疫,才能進入登機門.許多台商壓力都很大,深怕檢疫不過,不能回家。

黃元德說,大批台商攜老扶幼的前來,一看到醫護人員,便感動地說「還是台灣好」「你們終於來了」,他們則回應「放心,可以回家了」,接著開始量體溫、填健康聲明表等檢疫工作。

有一名婦人本來都已上飛機,卻臨時被陸方告知體溫很逼近發燒要重測,最後因達大陸官方標準37.1度,不得不下機,她的丈夫和孩子不忍她獨自一人,也跟著下機,黃元德看到這幕也深感可惜,因為希望把所有同胞都接回家。

冗長的檢疫程序一拖,直到昨天晚上9點多才上飛機,醫護人員坐前段,有咳嗽史症狀的做後段,其他人坐中段,一路上大家都不願講話,偶爾聽到孩子們不耐地哭聲,一抵台,才有台商情緒激動地說「等了二個月,終於到家了」。

醫護人員仍要求他們坐在飛機上,再量一次體溫,下了飛機再由化學兵消毒手部,通過機場檢疫已是11日凌晨1點半,黃元德拖著疲憊的身軀,回到家已是清晨4點多,手上因長達10個小時戴著手套,雙手都已浮腫,面部也留有口罩痕跡,但心裡充滿對台灣醫療團隊的驕傲。

「若再一次,仍會義不容辭的前去接機」他說,接到任務雖然戒慎恐懼,也很辛苦,但卻是醫師的天職,他很願意再參與任務,把同胞安心地接回來。

醫護人員必須穿防護衣長達10個小時。黃元德提供圖/醫護人員必須穿防護衣長達10個小時。黃元德提供

本文轉載自2020.3.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
醫護人員台商中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章