alexa
置頂

所得縮水,消費日趨保守

文 / 林婉蓉    
2001-11-01
瀏覽數 9,450+
所得縮水,消費日趨保守
分享 Line分享分享 複製連結

經濟成長率不斷向下修正,你的薪水袋是不是變薄了?

國際需求減弱嚴重衝擊台灣對外貿易,兼以國內股市表現不佳,失業人數亦激增,國內需求與生產都急速挫低,2001年國民生產毛額(GNP)、國內生產毛額(GDP)皆降回五年前水準,國人財富與所得也縮水。

2000年下半年起,全球景氣急速降溫,台灣經濟也患了重感冒,預估2001年經濟負成長0.37%,這是台灣有史以來第一次,過去最差的紀錄是石油危機發生時,也有1.1%。

美國遭恐怖分子攻擊,對台灣出口情勢更為不利。台灣高度依賴美國市場,2001年以來,台灣對美出口依存度22.8%,居亞洲四小龍之冠,而1至7月台灣輸美衰退16.8%,為亞洲各國家中輸美衰退最嚴重的國家,當美國景氣由高峰反轉,我國出口所受衝擊十分嚴重,911事件更無異是雪上加霜。

行政院主計處預測,2001年台灣平均每人國內生產毛額為12877美元,平均每人國民生產毛額為13144美元,幾乎回到五年前的水準(見表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章