alexa
置頂

翻轉高教劣勢趁現在!用「防疫競爭力」找回失落的生源

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-03-09
瀏覽數 10,650+
翻轉高教劣勢趁現在!用「防疫競爭力」找回失落的生源
圖/大學校園。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

本學期有不少赴港就學的一流台生轉學回台;但另一方面,受新冠肺炎疫情影響,除陸港澳生目前暫緩來台,南韓生入境也須居家檢疫14天,不少短期交流生取消來台,使得台灣高教喜憂參半,衝擊國際生源。全國私校工會理事長尤榮輝分析,短期勢必衝擊招生,但也是高教轉捩點,若我能在疫情防治中,展現政治及國際競爭力,可望翻轉國內高教劣勢。

中央流行疫情指揮中心日前陸續宣布,陸港澳居民暫緩來台,南韓民眾入境也須檢疫14天,影響逾1.5萬名大專校院境外生來台就學。包括台大在內的多所大學日前索性宣布,建議南韓短期交換生延後來台。

尤榮輝表示,新冠疫情爆發後,短期對台灣高教有負面影響,一方面陸港澳、南韓生來台路已困難重重,另一方面,日本疫情岌岌可危,東南亞學生也恐有疑慮,「勢必衝擊高校招生,尤其私校影響更大」。

但尤榮輝認為,長遠來說,若台灣能在防疫上展現政治及國際競爭力,一方面會讓更多台灣家長理解赴陸就學的風險高,同時也能在未來提高陸港澳生來台就學的意願,把失落的高教生源找回來,「這是高教難得的轉捩點」。

實踐大學校長陳振貴表示,疫情爆發後,對國內高教來說最大的助益是提升教師數位及遠距教學能力。但短期來說,倚賴陸港澳生源的私校,因疫情因素,導致生源減少,面臨「學雜費、住宿費收不到的加倍損失」,加速私校少子化困境;雖疫情導致一部分在港台生返台就學,但多數為國立大學受惠,私校仍在寒風苦撐中。

本文轉載自2020.3.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
大學私校武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章