alexa
置頂

追逐夢想的最佳典範!阿KEN底蘊5年,實踐了導演夢

《練愛iNG》背後的堅持和磨練
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-03-06
瀏覽數 43,850+
追逐夢想的最佳典範!阿KEN底蘊5年,實踐了導演夢
分享 Line分享分享 複製連結

「我人生的哲學就是不斷地要嘗試奮鬥到底,只要相信自己會做到,能在這條路持續多久並堅持下去,就會吸引到想追求的人事物。」

談到阿KEN(林暐恆),也許你首先映入眼簾的,是主持人、是諧星,更可能對他扮演《全民大悶鍋》的各種模仿角色印象深刻;他會表演、反應機靈,和納豆當年的各種互動,成了許多觀眾津津樂道的佳話。而如今的他,更多了「導演」的身分,沉潛5年的自我惕勵,磨出了他對夢想的堅持和嚮往。

畢業於英屬哥倫比亞大學戲劇系的阿KEN,從小便滿懷了各種舞台的夢想,高學歷的他說著一口流利英語,在用外文主持時,也充滿了大將之風──看似亮麗的光環,是一點一滴磨練的成果,那願意扮醜和從來沒有包袱的犧牲色相,使他獲得很多人的愛戴。

然而,最近幾年,阿KEN幾乎息影於螢光幕前,大家鮮少再看到他的節目,就連主持,也只是零星的活動,直到幾個月前《練愛iNG啟動短片》的曝光,大家才發現原來他正在籌備屬於自己的電影,一股讓劇本從無到有再開拍完成的堅持,終於讓他的夢想實踐。

用多年的基本功 打破所有的質疑


一路走來,他面對「諧星拍什麼電影」的質疑不勝枚舉,但他努力跨越這道藩籬,成功證明自己的能耐。

入行超過17年,鮮為人知的是,幕前主持風格活潑幽默的他,其實是從電視劇劇組出身,從片場最基層的工作人員做起,陸續參與製片組、攝影組、場務組、燈光組、美術道具組、收音組等工作,是個集編劇、製作能力於一身的表演者,彷彿以少林寺18銅人的精神磨練各種基本功。準備了5年的他,首度擔任電影長片導演。

他分享,首部自編自導又自演電影《練愛iNG》的靈感,是始於主持《大學生了沒》時的觀察。穩定單身、苦無戀愛經驗、覺得異性就像一堵牆無法突破的年輕男子們,所經歷純真又荒唐的種種趣事,讓他深受啟發。

於是醞釀兩年完成《練愛iNG》的劇本,阿KEN也把自己初入行的真實人生經驗和對愛情的看法寫入劇本裡,前後總共改了11個版本。

「奮鬥到底,堅持下去一定會吸引到想追求的人事物」

正在執導中的阿KEN圖/正在執導中的阿KEN

「我人生的哲學就是不斷地要嘗試奮鬥到底,只要相信自己會做到,能在這條路持續多久並堅持下去,就會吸引到想追求的人事物。」

阿KEN說,從國中開始,他就充滿了表演慾,常常想要加一些笑料,逗同班同學開心,而演藝圈一路走來,他受到許多前輩的啟發和鼓舞,王偉忠的導戲、邰智源的指導,或是在馮凱導演劇組中的學習,「這些大哥們的薰陶,對我在演藝路上有非常大的鼓勵。」

在年輕時期寫綜藝節目短劇開始,阿KEN的導演魂也逐漸在心底萌芽,因此電影夢一直是他嚮往的人生目標,只是礙於工作忙碌和複雜的龐大工程,計畫也僅是在心底擱置。

直到有一天,電影監製李耀華真正在和阿KEN談電影計畫、確認未來要合作時,這成了他再也無法推託和延宕的契機,「夢想不能再只是空想,而是要付諸實踐。」

找資金到處碰壁 把親身經歷拍成短片

阿KEN費時多年,終於完成首部長篇電影作品圖/阿KEN費時多年,終於完成首部長篇電影作品

然而,一開始要拍,他遇到最大的問題就是資金的困難,「不管我再怎麼解釋,沒作品就是沒作品,就算給對方看劇本大綱,他們也覺得這故事不會成。」

他說,一路走來常不被大家看好,已經很習慣這樣的過程了。開始計畫要拍《練愛iNG》,想嘗試做導演時,大家又對我說:「你瘋了嗎?」但在他仔細、認真的評估之後,認為這並非不可能的事。

到處碰壁的阿KEN,直到把自己親身各種被打槍的經歷拍成短片,這也終於讓他申請到一些輔導金,「我常想,人生當下的每一步,其實只要回頭看,就能知道現在的自己有沒有成長。不用再躲,不用再逃了,就認真的做做看吧。」

從寫劇本開始,到談資金、合作、選角、勘景、正式開拍到後製計畫、剪接、宣傳,阿KEN一個人幾乎包辦了各種大小事。

「我熬夜做、盡量做,接不了的工作就不要接,要讓自己有所覺悟和取捨,」他說,其實在演藝圈,大家都有拍電影的夢想,只是真的很難做,有太多自己原本的任務跟事情,甚至面對工作取捨的質疑,都必須趁著這個機會好好檢視自己。「我也很怕我一直拒絕,別人以後就不找我了。」

用綜藝魂的精神 醞釀劇本的精華

用綜藝魂的精神拍攝電影圖/用綜藝魂的精神拍攝電影

阿KEN坦言,這一路走來其實最難的除了資金外,整個故事靈魂的「劇本」也讓他煞費苦心,「最困難的地方,其實就是天天都在困難,彷彿你每天要吃東西,但吃東西是木板。」

於是,他每天一直想、一直構思劇本,為了蒐集靈感,他到處觀察、接觸不同的人事物,加上看很多編劇的書、大量看電影,伍迪艾倫(Woody Allen)、金凱瑞(Jim Carrey)和班史提勒(Ben Stiller)就成了他最好的導師。

「我自己本身就是個綜藝人,所以我希望自己的電影裡面,有一點喜劇的元素存在,主要是自己覺得好玩好笑,而且也能引起觀眾的共鳴。」

面對挑戰 才有活著的價值

故事核心來自於主持時觀察的感觸圖/故事核心來自於主持時觀察的感觸

阿KEN分享,其實這一段打拚的過程,他好幾次想要放棄,「我想挑戰自己,但發現挑戰太高,而且挑戰一個接著一個來,包含這次的疫情。」

然而,他告訴自己,「擔心沒有用,你只能把自己做好,每天多寫幾頁,就算只是龜速成長,不要懷疑自己、衝下去,進度終是會有前進的一天。」

阿KEN說,「就像我今天能夠做在這裡侃侃而談我的電影,都是我堅持下來的成果,所以當初的苦,其實全是值得的。」

「拍這部電影讓我的生命更完整,這才是活著的目的、這才是有價值。」

(劇照提供:藝起娛樂/場地提供:Cupetit 卡柏蒂法式手工喜餅)


《練愛iNG》劇照圖/《練愛iNG》劇照


女主角紀培慧圖/女主角紀培慧


女主角紀培慧圖/女主角紀培慧

分享 Line分享分享 複製連結
電影國片影評
您可能會喜歡