alexa
置頂

台灣應在既有基礎,加碼投資

文 / 江逸之    
2001-10-01
瀏覽數 14,350+
台灣應在既有基礎,加碼投資
分享 Line分享分享 複製連結

東莞A台商:

台灣未來希望在軟體、生技與觀光

台灣產業的未來在於軟體設計、生技及觀光產業,第一項要做軟體設計產業,必須引進印度與中國大陸的軟體設計人才。其中,中國大陸豐沛的軟體開發人才更應該引進,只要政府法令開放,所有的台灣公司就會自動自發地到國外尋找人才,用於開發軟體系統。

第二項是要發展生技產業,政府應利用行政院的開發基金,培植生化科技產業,就像過去扶植台積與聯電一樣,厚植台灣的生技產業實力。

生物科技雖發展緩慢,但還是要做,目前雖然行政院開發基金已經投資下去,但研發方向不太正確,而且人才也不夠多,生技產業潛力很大,例如美國的製藥、菸草與化妝品業每年營業額很大,Morris集團(菸草公司)每年可做幾百億美元的生意。政府只要有意願做生物科技,到美國號召一些人才歸國服務,並制定明確方向研發新產品,就可以成功。

第三項是發展觀光產業,像義大利的觀光業占全國外匯收入40%;法國人口約六千兩百萬人,但是每年到法國觀光的人口超過七千萬人次;美國洛杉磯環球影城每天超過十二萬人次參觀,所以,台灣應該要發展無污染的觀光產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 10 月號

第184期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章