alexa
置頂

黎智英被捕/「我是良心攪局者」 黎成中共永遠的反對黨

天安門事件為創辦壹週刊契機
文 / 聯合新聞網    
2020-02-28
瀏覽數 51,450+
黎智英被捕/「我是良心攪局者」 黎成中共永遠的反對黨
左為黎智英;圖/wikipedia
分享 Line分享分享 複製連結

編按:壹傳媒創辦人黎智英因涉嫌恐嚇記者及非法集結,今早遭香港重案組逮捕。

「肥佬黎」黎智英不只是叱吒媒體圈的壹傳媒創辦人,他更是大陸黨官媒箭靶怒指的「禍港四人幫」之首、CIA特工。然而,他年幼從廣州偷渡到香港,從紡織廠打工,拚到經營成功的服裝連鎖品牌「佐丹奴」,直到1989年天安門事件讓他開始思考政治,黎智英義無反顧投身成為一個「有良心的攪局者」。

壹傳媒旗下的蘋果日報是香港銷量第二的刊物。紐約時報報導,蘋果日報曾是刊載妓女評論文章的低俗小報,黎智英將它翻轉成反北京傾向的政治和社會刊物,且黎智英還親自動筆每週專欄,為抗議者吶喊助威。

天安門事件衝擊 讓他開始思考政治

黎智英不是天生的反骨,他在廣州出生,因為社會鬥爭,幼時坐船偷渡到香港,遠離政治,想在香港成家立業,黎智英從紡織廠打工,一路打拚,最終成為服裝連鎖品牌佐丹奴的創始人之一,以為逃離鬥爭不斷的亂世、不需再聽黨由命。

不料,1989年天安門流血事件讓他開始思考政治,並導致他隔年創辦壹週刊。

「作為商人,你無法對抗這個政權」

也因為他針對六四時時任中國總理李鵬發表爭議性評論,中共當局報復性關閉他在大陸的佐丹奴服裝店。

「作為商人,你無法對抗這個政權」。黎智英賣掉了佐丹奴,「因為中國領導人一朝脅迫了你,就永遠能脅迫你。一旦他們把你裝進自己的口袋,就會一直榨取你。」

參加天安門燭光守夜 數十年來沒缺席

黎智英從此成為中共政權永遠的反對黨,在香港反送中運動,黎智英不僅支持還親自參加抗議活動,帶頭號召香港市中心的百萬人遊行。不為人知的是,他每年參加6月4日紀念1989年北京天安門廣場大屠殺的燭光守夜活動,數十年來如一日。

73歲的黎智英因為反共抗中而遭汙名,如今更遭香港重案組拘捕,以參與非法集結入罪。正如黎智英之前評價自己,「他們覺得我是攪局者,是,我是攪局者,但卻是有良心的攪局者。」

本文轉載自2020.2.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
黎智英中國香港反送中
您可能會喜歡