alexa
置頂

隔岸看香港報業「割喉戰」

文 / 張作錦    
1996-01-15
瀏覽數 14,450+
隔岸看香港報業「割喉戰」
分享 Line分享分享 複製連結

本文標題「隔岸看香港報業「割喉戰」」,此處之「隔岸」,是事實的陳述,絕無「隔岸」觀火之意。相反的,作為一名在台灣的新聞從業員,對香港同業目前的情況以及九七後可能的處境,都十分關切。

話說香港「佐丹奴」服裝連鎖店老闆黎智英,因不滿八九年「六四」天安門事件,九一年辦了《壹周刊》雜誌,一鳴驚人,輕輕鬆鬆地就發行到十六萬份。九四年七月二十二日的《壹周刊》上,他署名發表一篇文章,題曰:《給王八蛋李鵬的公開信》,譴責他對「六四」應負的責任。文章開頭就說:「李鵬,你是國恥。」結尾說:「你不單只是個王八蛋,你還是個IQ零蛋的王八蛋。再見,祝你仆街。」仆街者,港語橫死街頭也!這樣的文章,千古罕見,中共當然大怒,「佐丹奴」北京分店立即被勒令停業,《壹周刊》的記者也不能去大陸採訪。

黎智英一不做二不休,去年六月斥巨資辦了一份(蘋果日報)。籌備期間,他親率編採幹部來台考察。台北有同業問他,報名何以叫《蘋果》?他答得妙:「每人都會像您一樣提出這個問題,記住這個名字,我的廣告目的就達到了!」由此可見黎智英算盤之精。但有人懷疑,他與中共有這麼大的過節,九七後他的報紙還能生存嗎?但他認為,不必等到九七,他的投資即可收回。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章