alexa
置頂

賣雜誌像賣T恤一樣-壹週刊的奇蹟

文 / 周玉蔻    
1992-08-15
瀏覽數 10,150+
賣雜誌像賣T恤一樣-壹週刊的奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

前年創刊的壹週刊,一夜之間就改寫了香港的雜誌史。這份每週末一出刊的雜誌上市啊年三個多月,發行量直衝十二萬份大關,每期傳閱的讀者更接近四十三萬人,是香港各界不能不承認的「奇蹟」。

最讓香港傳播界專業人士汗顏(或是難以消受)的,是「壹週刊」的創辦人黎智英是名牌服裝「佐丹奴」的大老闆,從未受過新聞訓練。當初,他說要用賣T恤衫的精神來賣雜誌,許多新聞行家背後說風涼話,等著看他把鈔票往水裡扔。

黎智英卻讓所有人傻了眼,成立還不到一年半,壹週刊已像佐丹奴T恤衫一樣風靡香港。

壹週刊一次出刊三本,內部以A、B、C代號稱呼,A本是社會、財經報導,B本以影藝娛樂為主;C本叫「壹本便利」,全是分類廣告。

讀雜誌就像按摩

壹週刊一炮而紅式的成功,出刊前密集轟炸般的宣傳攻勢固然重要,編採內容注重美術圖片與整體版面設計更是打動讀者的主要原因。參與壹週刊創刊的人士透露,黎智英辦造份雜誌,除了T恤衫哲學外,還引用了「訊息即是按摩」的名言,要屬下動腦筋設計一本讓讀者十分鐘就看完,看了之後就像按摩完畢般輕鬆愉快的雜誌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章