alexa
置頂

「東方畢卡索」洪通再世?鐵牛車司機的「驚世之屋」令人驚豔!

文 / 聯合新聞網    
2020-02-22
瀏覽數 45,850+
「東方畢卡索」洪通再世?鐵牛車司機的「驚世之屋」令人驚豔!
圖/宜蘭縣頭城鎮李姓屋主驚世遺作,作品精彩具特色。于姓民眾提供
分享 Line分享分享 複製連結

全台各地常見彩繪村,透過將老屋或巷弄塗上繽紛色彩圖案,活化地方。不過你有看過老屋裡面也有彩繪壁畫嗎?宜蘭縣頭城鎮就有一處三樓透天厝老宅,83歲李姓屋主去年7月過世,老宅閒置至今,一名藝術工作者想租,日前詢問後入屋一看,驚見滿屋子滿牆都是大幅壁畫,從一樓到三樓都有,作品用色大膽具特色,大讚「真的是國寶、有如素人畫家洪通再世!」

幫忙整理踏進屋 驚見「滿屋都有畫」

頭城鎮老厝留有滿屋壁畫的訊息,透過藝術家貼出照片在網路流傳,引來好奇人士造訪,不過老宅大門深鎖。一名女鄰居說,她50年前嫁到當地,就住老宅隔壁。李姓屋主人很好,原本是開鐵牛車的司機,喜歡旅遊、唱歌,小孩長大外出工作,妻子過世後,他一直住在老宅。

六年前李姓屋主生病,離開老宅調養身體,房子就空下來。女鄰居說,她雖住隔壁,也沒進去過老宅,若不是後來因幫忙整理進屋,也根本不知道李姓屋主這麼厲害,滿屋都有畫,屋外清理出物品中,還有一些泥塑。

李姓屋主屋裡作畫,從一樓到三樓都有。于姓民眾提供圖/李姓屋主屋裡作畫,從一樓到三樓都有。于姓民眾提供

屋主畫了滿屋 鄰居:他說因為無聊

另一名女鄰居表示,李姓屋主只念過小學,學歷不高,但有很高的畫畫天份,李姓屋主畫作風格大膽,用油彩畫動物、風景、花鳥等,還有抽象畫,都十分有意思;曾問過李翁為什麼畫畫?他回答說「因為無聊。」

李翁何時開始創作?曾送家具到李家的林姓家具行老闆表示,30年前送一座床頭櫃到他家,當時還未見到,推測作畫應該是這一、二十年的事。林姓老闆看網路流傳照片,特地跑到李宅,但不得其門而入;他驚嘆說李的畫作驚人,有如洪通再世,應該好好保存,如果李家人願意,可以號召文化人把房子買下來,連壁畫一起保存下來。

宜蘭縣頭城鎮一處三樓透天厝老宅,驚見李姓屋主遺作,有大幅壁畫,還有泥塑。于姓民眾提供圖/宜蘭縣頭城鎮一處三樓透天厝老宅,驚見李姓屋主遺作,有大幅壁畫,還有泥塑。于姓民眾提供

藝術家奔走 「這些畫值得更好保存」

發現老屋壁畫的藝術工作者描述,一個多月前住處隔壁的阿姨問他,有間三層樓房的屋主年邁過世,要出售出租,有無朋友可介紹?他過去看了後大吃一驚,發現只有國小畢業的屋主,生前把房子從一樓到三樓,畫好畫滿。房子採光不佳,空間狹小,他想像到一個老先生趴在牆上,一筆一筆,畫出他自己的世界,覺得「這些畫值得更好的保存」。

藝術工作者熱心打聽能規劃及經營的單位,連絡曾合作過的宜蘭縣政府工商策進會,原本想到現場了解,討論適當處理方式。但跟屋主子女說明狀況後,李家人表示,父親過世未滿三年,房屋暫時不宜異動。他表示,會繼續努力溝通與奔走,希望讓整屋壁畫都能留下,或許有一天能讓更多人欣賞頭城這位老先生人生最後創作的斗室小宇宙。

李姓屋主遺作,圖中還有勵志句。于姓民眾提供圖/李姓屋主遺作,圖中還有勵志句。于姓民眾提供

素人畫家洪通 曾被譽「東方畢卡索」

有意買下李宅的家具行老闆,將李姓老翁創作比喻為「洪通再世」,他口中的洪通,是1970年代傳奇素人畫家。洪通是台南北門鯤江蚵寮人,家境貧困,從小就四處打零工維持家計。50歲時突然對繪畫產生興趣,拜台南畫家曾培堯為師,畫風獨特。他的抽象畫風及作品充滿童趣,且大膽鮮艷用色,1970年代因媒體報導大紅,在美國新聞處台北分處林肯中心,掀起全台熱潮。

然而洪通堅持不賣畫,生活也未因畫作走紅而改善,過世後被譽為「東方的畢卡索」。洪通故居在台南北門鯤江里新厝部落,他的濱海老平房近年來整修,將他的畫作彩繪在故居外牆,讓一代傳奇故居,成為新景點。

南鯤鯓代天府在大鯤園以原比例塑像,重現傳奇在地畫家洪通神韻。聯合報系提供圖/南鯤鯓代天府在大鯤園以原比例塑像,重現傳奇在地畫家洪通神韻。聯合報系提供

各地彩繪村 有的暴紅有的求轉型

除素人畫家被發掘外,台灣各地的彩繪村如雨後春筍出現,彰化縣田尾鄉海豐崙彩繪村,曾因彩繪灌籃高手、烏龍派出所、海賊王等知名動漫一夕暴紅;熱潮退後,彩繪牆陸續塗白,地方要改變方式活化家鄉。

高雄市不少老社區及歷史建築,整修與改建,都成夯景,其中,衛武營老社區的彩繪村,林園的警察官吏派出所,成為IG打卡熱點;嘉義縣布袋鎮除知名高跟鞋教堂,在好美里有3D彩繪村,另外,雲林縣四湖鄉萡子寮也有3D壁畫藝術村,因彩繪,紅了漁村。

洪通故居老舊平房彩繪仿洪通畫作,成為吸睛景點。聯合報系提供圖/洪通故居老舊平房彩繪仿洪通畫作,成為吸睛景點。聯合報系提供

本文轉載自2020.2.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
藝術繪畫台灣縣市
您可能會喜歡