基隆變身「網美城市」 拍照打卡色彩繽紛獲讚賞

2019-12-13
瀏覽數 13,700+
基隆變身「網美城市」 拍照打卡色彩繽紛獲讚賞
(圖說:基隆市正濱漁港懷舊碼頭色彩計畫榮獲「台灣景觀大賞」。)
分享 Line分享分享 複製連結

「基隆越來越美了!」這是生活在「雨都」的民眾每天都有的感受,從正濱懷舊碼頭的色彩遍佈,到基隆東岸廣場獲得臺灣建築獎首獎,都市宛若新生般的展現不同意象,在美感與質感兼具的建築群象中,基隆就像打開「網美濾鏡」般,處處都是值得打卡拍照的驚喜景點。

設計與建築者之家 基隆建構軟實力

你能夠想像「未來的基隆」嗎?基隆市政府今年舉辦「基隆想像展」,將太平國小打造為「設計與建築者之家」,透過導覽、展示、教育、論壇、資訊等活動,作為基隆設計產業和都市創生的策略中心,提供政府、專業者及民眾交流,當成美感教育的基地,建構基隆的軟實力和設計力。

像是今年以「雨都三冊」為題,第一冊「基隆想像展」是以代表新生代設計力的學生作品為主展覽,邀請交大及北科建研所、臺大城鄉所、淡江、實踐、中原、聯合、逢甲、成功等9所大專院校的在學及畢業生展出以基隆為主題的提案,其範圍涵蓋基隆火車站、外木山、太平國小、漁港、基隆市區、基隆防空洞等場域,期待提升基隆議題的關注度和討論度,透過不同論述方式勾勒出對於基隆未來的想像。

透過「基隆想像展」展品,亦可發現因基隆獨特的歷史背景及地景風貌,近年來吸引許多外縣市設計建築相關科系學生,以基隆為題創作設計作品,且在作為太平國小前身的空間展出,更延續學習場域的概念,將「基隆設計與建築者之家」視為基隆設計學習的「塾」。

基隆變身「網美城市」 拍照打卡色彩繽紛獲讚賞(圖說:太平國小廢校後轉型為設計與建築者之家。)

正濱懷舊碼頭色彩塗佈 IG熱門拍照景點

另一種美則是呈現在網路上,基隆市府推動「正濱懷舊碼頭色彩塗佈計畫」,現在成為Facebook、Instagram的熱門景點,連市長林右昌都拿起油漆刷,為最後一面牆漆上顏色,接下來還要將景觀再造推廣到整個廊帶。

正濱懷舊碼頭也獲得「2019國際景觀建築師協會景觀大賞」,透過居民對懷舊碼頭的願景及想法,逐漸打開各種想像及可能性,過程中,藝術家也和居民捲起袖子,主動成立團體改善正濱地區。透過中國文化大學景觀學系主任兼所長郭瓊瑩帶領建築師、地方非政府組織(NGO)團隊及居民共同推動,成功翻轉城市意象,獲得國際獎項肯定。

林右昌表示:「色彩塗佈計畫只是從舊漁會大樓到懷舊港灣、和平島這一整個廊帶的都市再生,以及景觀再造的過程,接下來還會有很多行動,包括阿根納再造、舊漁會大樓整改造等工程,都會如火如荼地展開。」

基隆東岸廣場 獲臺灣建築獎首獎

還有基隆人熟悉的基隆東岸廣場,同樣也展現變化,這個東岸樞紐與基隆的都市門戶,過去長期作為停車場,建物量體佔據都市景觀的重要位置,如今透過基隆東岸廣場整體再生改造,在建築師雜誌年度盛事「臺灣建築獎」中獲得首獎殊榮,讓原本沒落景象,被鄉民們戲謔稱為「天空競技場」的東岸廣場,翻轉成為人來人往的商業與休憩空間。

基隆東岸廣場E-square透過市府團隊、建築師與業者的參與和用心,利用促參案連結都市的設計性與公共性,改造基隆市的意象,更重要的意義是,在基隆最重要的都市門戶,成為空間翻轉最重要的灘頭堡。

「讓城市變彩色,讓市民感覺幸福。」一直是基隆市府努力的目標,從正濱漁港懷舊碼頭色彩計畫,到基隆東岸廣場的成功,還有設計與建築者之家,民眾看到嶄新的基隆。如今充滿著美感與藝術感的雨都,持續的蛻變,讓生活在基隆的人們,返家之路宛如參觀藝術村,處處充滿驚奇。

化腐朽為神奇,基隆東岸廣場奪台灣建築獎首獎(圖說:化腐朽為神奇,基隆東岸廣場奪台灣建築獎首獎。)

(基隆市政府廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市國民旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂