alexa
置頂

久陽螺栓以合作代替競爭

文 / 蕭維文    
2001-10-01
瀏覽數 18,200+
久陽螺栓以合作代替競爭
分享 Line分享分享 複製連結

六、七○年代,憑著日本釋出的生產技術,高雄岡山、橋頭、燕巢一帶,整個小鎮猶如一個螺絲生產基地。

台灣「螺絲王國」的美譽就這樣誕生。

不過這樣的榮景早已不再,久陽螺栓是少數仍堅持根留台灣,繼續存活下來的廠商。從低碳做到高碳,從一般螺絲做到專業螺絲。久陽螺栓股份有限公司董事長鄭百榮不斷透過提高產品的附加價值,力抗產業的夕陽,並跨足科技業,研發CD-RW(可攜式燒錄光碟機)。

久陽位於橋頭鄉芋林村,十五年前當地還有十多家螺絲工廠,如今不是外移,就是歇業停工,久陽是碩果僅存且工廠還持續運轉的一家。鄭百榮每天得親自穿著工作服,從早到晚盯著生產線,穿梭在菲籍外勞間,孤軍奮戰。

成立十五年來,眼看同業一家家向東南亞、大陸移轉,鄭百榮堅持留在台灣。他估計,約有70%的同業都已經外移,不過由於大陸無法取得中高碳的料源,需要進口,扣除關稅、運費,並不是所有外移廠商都能夠賺錢。

他說,「即使是美、日等先進國家,都還有螺絲大廠存在,外移絕不是產業求存的唯一方法。」

聯合接單,以量制價

為了生存,螺絲同業間已經開始捐棄成見,將共同合組行銷公司,用聯合接單的方式,以量制價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章