alexa
置頂

新冠肺炎衝擊「矽谷」:餐館業績狂掉,街道車輛稀少!

從矽谷點滴,看新型冠狀病毒疫情
文 / 黃肇鑣    
2020-02-17
瀏覽數 12,900+
新冠肺炎衝擊「矽谷」:餐館業績狂掉,街道車輛稀少!
美國加州矽谷。取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

最近朋友赴舊金山國際機場乘瑞士航空公司赴歐洲開會,說國際機場出入境旅客感覺減少甚多,幾位經常赴中國深圳及上海出差的朋友被老闆要求,除非重要業務,不要赴大陸。北加州的國際救援組織提供了兩筆相當龐大的醫療物資由FedEx無償運輸到中國。舊金山和南灣的華人餐廳生意有一落千丈的感覺,新型冠狀病毒的疫情也影響到加州矽谷。過去幾年矽谷投資許多辦公大樓和大型創新專案,但隨著冠型病毒感染大環境的變化、不知未來一、兩年是否仍然如此樂觀?

近Apple總部的南灣Cupertino的社區公園,受疫情影響,沒什麼人來散步、運動。作者提供圖/近Apple總部的南灣Cupertino的社區公園,受疫情影響,沒什麼人來散步、運動。作者提供

近日美國民主黨初選新聞不斷,股市表現似乎仍相當出色,而中國大陸的武漢肺炎疫情仍然在奮鬥中。加州也受到影響,舊金山國際機場因為疫情緊張,中國飛舊金山的航班減少甚多,而美國也提高入境資格限制,CDC聯邦疾管中心也駐點機場,原本每年這段時間機場每週往返中國(含香港)的班機大約90班次,現在減少約一半,機場收入將會大幅減少。

動盪的矽谷

旅遊業多認為新冠肺炎爆發後,旅客取消率滿高的,但是仍然有人要回美國,得搶機票,前幾天還有東方和南方航空公司來舊金山,單程經濟艙從廣州到舊金山要付出$2900美元。現在美中航班非常少,要從中國大陸回來北加州的旅客得先飛洛杉磯或其他機場,再轉國內線過來。

本地華人出門吃飯的人數也跟著大幅減少。中餐餐館業績下滑甚多。相較於華人不大出門上館子,反而是老美、印度人、墨西哥人等都照様吃飯,中午依舊三、五成群聚吃合菜,不受疫情影響。但是《世界日報》報導:「有些知名中菜館以往單日翻桌率至少有80到100桌,這兩個週末,餐廳幾乎沒人上門,整個午餐時只有兩、三桌人,整天算下來翻桌率只有十桌,業績掉子八、九成,幾乎一開門就是在賠錢,苦不堪言。」

Google及附近的工程師每天中午都來山景城的主街Castro吃飯,停車非常難找,去年我有一次轉了40分鐘後只好失約回家。前天星期四中午朋友從他的辦公大樓向下看,整個街道車輛稀少,特別打電話來告知!看來新冠疫情也影響了矽谷主街。

我加州家附近有一住宅租給一家中國電子公司,有時和租客聊天,知道是來自鄭州或深圳的工程師,他們每個房間住一個人,每次中國來往一組人約住四、五週,都是年輕人,他們租了好幾棟這種住宅,因為可以用廚房,很受歡迎,如果來的人多了,就另外加租旅館。最近已經好幾週都沒看到新人來往,房子空著呢!

美國大筆口罩捐贈中國 

美國民間團體在各地發起捐贈口罩的運動,據我所知加州主持的有Direct Relief國際救援組織於1月28日首度出貨20萬口罩和醫療設備,FedEx負擔運費。2月7日第二批在矽谷出貨的有25萬個N95口罩、34萬手套和鞋套以及大批外科醫師外袍和設備等,也是由FedEx運到上海,這兩次資金由HP Foundation贊助100萬美元,其他資助的大企業包括:3M、Pfizer、Eli Lilly、Amazon等,其官網有附圖看到它那77個貨盤Pallets。

Direct Relief國際救援組織出貨20萬口罩和醫療設備等物資到中國。作者提供圖/Direct Relief國際救援組織出貨20萬口罩和醫療設備等物資到中國。作者提供

我又在世界日報上讀到MedShare於2/1/2020首先籌集80萬個口罩送到武漢以解燃眉之急,第二批於2/11再籌集180萬個口罩及8萬套防護服,由UPS免費運送到中國,預計2/14到達上海由上海宋慶齡基金會和上海慈善基金會協助清闗。此次主要是由可口可樂基金會捐贈50萬美元而成。

另外讀到不少北美華人聚居的城市有人呼籲出資捐款,北美慈濟基金會也在各地動員,看來美國民間團體和企業也多出錢出力,共襄勝舉,令人感動。

簡介3M N95口罩 

現在全球都設法購買口罩備用,我前兩週特別到矽谷大商店之一Target,看到有個人拿了三、五個3M口罩走過,他告訴到轉角處可以買得到,但到了那裡,貨架己空了。工作人員說,口罩排列在兩處:一在醫療用品類、另一在家庭工具類,現在都沒有貨了。那天3M N95標價$4.59美金,前天我報上讀到南加州有人買到3M口罩花費高達$45美金。

3M生產的N95口罩。取自維基百科圖/3M生產的N95口罩。取自維基百科

我曾在3M工作多年,有機會參觀過它在中西部的一家大工廠,原來口罩是應用在工業,礦業和空氣汚染等處,後來郤成為重要醫療用品。自從2003 SARS疫情前後,又另外在上海附近設廠供應亞洲區。3M規模很大,產品種類豐富,口罩並非主要產品之一。現任CEO對記者說,公司正在日夜加班生產中。

目前3M N95口罩醫療産品的龍頭,由於品質甚佳,它著名的杯裝口罩最重要的材料是,口罩中間的那一片過濾材料,它是「非織布 (Non woven fabric)」,是化學纖維加上添加劑,製成口罩前這片過濾材料要充滿靜電,又叫「靜電棉Electret」,是微生物、病毒、微粒、空氣污染源吸附的主要功能。如果靜電棉因靜電功能減弱或消散,它的過濾效果就減少了。

品質較差的口罩兩、三個月後靜電就消失30 - 90%,高品質的口罩其靜電棉可以維持10-15年之久,而靜電的效果只消失5%、可以存放很久。但存放的環境、溫度和濕度不宜太髙,溫度和濕度高的地方,靜電會消失得快些。有人用微波爐來消毒口罩,或者用酒精消毒,也許可以消除其他污漬,但是會讓靜電效率降低,沒有了吸附過瀘作用。

一搬平面式口罩也應該有中間的一層「靜電綿(非織布)」,好的平面口罩必須要有效的充電能力和填加適量的添加物,否則效果就不得而知?

如果讀者有興趣認識口罩,可參考 「謝克勤網頁」:『口罩』的空氣過濾原理和使用口罩時應注意事項。連結如下:http://bit.ly/2STx3XW

新冠肺炎所帶來的衝擊

北加州有7百萬人口,2019中國人來灣區全年的消費高達$13億美元,是重要的GDP。灣區尚未有新型冠狀病毒個案,而全美也只有15個病例。但是媒體報導甚多,人心有一點動盪,華資超市也要員工戴手套及口罩,上週末有一個規模甚大的華人演講會,原來準備600人參加,結果只有400人出席。商務人士和工程師們短期都儘可能不去中國,處處都必衝擊旅遊業。

我們有兩家美國朋友準備了半年的遊輪行,要去香港、上海、台灣、日本、越南和星加波等多處,三週來,每日更改行程,最後決定只去基隆和新加坡,但基隆又不讓上岸、終於不能成行,只好取消了這一輩子盼望的旅遊。希望新型冠狀病毒能很快獲得有效解藥。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)

分享 Line分享分享 複製連結
矽谷美國口罩2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章