alexa
置頂

68歲對上48歲,國民黨世代黨魁補選!

郝龍斌呼籲,年齡不是原罪,年輕不是萬能;江啟臣希望恢復國民黨為青年黨
文 / 江星翰    
2020-02-12
瀏覽數 46,550+
68歲對上48歲,國民黨世代黨魁補選!
圖/國民黨前副主席郝龍斌(左)、立委江啟臣(右)。國民黨提供
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨2月12日舉行黨主席補選政見說明會,前副主席郝龍斌對上現任立委江啟臣,不約而同將政見瞄準兩岸論述及組織再造。從政經驗豐富的郝龍斌頻頻呼籲中國對台善意,至於江啟臣則提出接軌民意,進行黨改造工程,希望建立11人快速決策平台。更意想不到的是,兩人對國民黨的改革藍圖,竟頻頻引用蔡政府為例子…

國民黨在2020總統大選失利,立委席次未能過半,面對黨內改革聲浪,繼吳敦義辭去黨主席後,國民黨下一步該何去何從?

目前國民黨主席補選,被外界視為國民黨史無前例的世代對決黨魁補選之爭。前副主席郝龍斌率先表態參選黨主席,立委江啟臣也在大年初一宣布挑戰大位,有意參選的孫文學校總校長張亞中因資格不符作罷,最後確定由68歲的郝龍斌與48歲的江啟臣對決。

「這兩位優秀候選人,不但要放開包袱、面對民意,更要有效且實質的改革。」在黨主席補選政見說明會開始前,國民黨代理主席林榮德語重心長地說,他與兩位參選人六手緊握,期盼不管誰當選下任黨主席,都能為國民黨找到出路,讓百年老黨浴火重生。

國民黨前副主席郝龍斌(左)、代理主席林榮德(中)、立委江啟臣(右)。國民黨提供圖/國民黨前副主席郝龍斌(左)、代理主席林榮德(中)、立委江啟臣(右)。國民黨提供

兩岸路線》 

郝龍斌:大陸對台,以大事小要能容 

江啟臣:九二共識,有重新討論空間

「國民黨核心理念就是中華民國、反對台獨,」郝龍斌主張,兩岸交流應建立在善意基礎,建議中國對台灣「以大事小要能容」,並呼籲針對近期武漢肺炎疫情,應給予台灣善意。

郝龍斌強調,在承認中華民國基礎上,中國怎麼給台灣空間、如何認同中華民國存在的事實,會是兩岸之間最好的連結。他認為最直接的作法,是在現階段的防疫期間,提供台灣有國際參與的機會,這也是中國必須給台灣的具體回應。

江啟臣則引用總統蔡英文說法,證明國民黨反對「法理台獨」的合理性。他表示,「蔡政府自己都講,台灣已經是一個獨立國家,就是中華民國,所以沒有獨立的問題。」

國民黨立委江啟臣。國民黨提供圖/國民黨立委江啟臣。國民黨提供

但江啟臣說,曾搭建兩岸良性互動基礎的九二共識,有必要重新再討論。江啟臣認為,中國去年提出兩岸共謀統一、一國兩制台灣方案,導致民進黨議題操作香港反送中、武漢肺炎等,導致台灣人對中國產生高度疑慮,現在是兩岸關係重新平衡與定位的重要時刻,國民黨要找出新的信賴基礎。

他呼籲,「兩岸問題開放討論、展開辯論,黨內凝聚共識,並尊重台灣民主。」他強調,調整兩岸關係必須爭取民意授權,不是任何人可以片面決定,檢討兩岸路線的根源就是解決人民的兩岸問題,「現在真正的問題不在九二共識,而是能不能加入WHO(世界衛生組織),能不能加入ICAO(國際民航組織)。」

組織再造》 

郝龍斌:年齡本無罪,年輕非萬能 

江啟臣:成立11人快速決策平台,接軌民意

針對黨內同志高喊「世代交替」,郝龍斌日前領表登記時曾回應,其實「年齡是假議題」。他援引蔡政府的閣揆班底為例,行政院有70餘歲的蘇貞昌加上50餘歲的陳其邁,立法院有70餘歲的游錫堃,配上50餘歲的蔡其昌,他們沒有年齡的問題,反倒是老幹新枝搭配。

「年齡本無罪,年輕非萬能,」郝龍斌強調,黨務政務勝任的關鍵取決於態度、能力與經驗,他當選後將用人唯才,提供年輕人表現的機會,還要以多元開放的心態面對年輕選人、中間選民所重視的議題,隨時回應最新民意。

江啟臣則從2016、2020兩次中央選舉挫敗經驗,直指「國民黨重設計(KMT Redesign)」是眼前推動老黨現代化的重要工程,實際的作為就是從強化「溝通」開始。

國民黨前副主席郝龍斌。國民黨提供圖/國民黨前副主席郝龍斌。國民黨提供

「國民黨組織扁平化,走向有效率積極領導,」江啟臣表示,未來他當選後,將建立由黨主席、黨團總召、書記長、2位黨務系統代表、2位中常委、1位青年中常委及3位執政縣市首長代表,共組11人快速決策平台;在中常會部分,二分之一席次將由民意代表與執政縣市首長出任,讓黨團接軌民意。

江啟臣指出,國民敗選原因在於數位溝通能力不足,未來將在黨主席辦公室下,設數位科技長,並推動「數位黨部」接軌民意,並「經營在地化」,培養黨員蹲點。他也強調,稱職的在野黨不能放棄與國際聯繫的機會,上任後推動歐美日等重要國家聯繫窗口,並爭取設置華府辦公室,向國際表達國民黨的台灣立場。

爭取勝選》 

郝龍斌:可以接受失敗,不能接受放棄 

江啟臣:誰說國民黨是老人黨、保守黨?

郝龍斌在政見會上,左提國父孫中山改革歷程,右說已故球星柯比·布萊恩(Kobe Bryant)名言,「我們可以接受失敗,但我們絕對不能接受放棄」,直指挫折不可怕,可怕的是遇到挫折便自暴自棄,「而救國民黨的人就是郝龍斌。」

江啟臣則呼籲外界要對國民黨有信心,「有人說今天的國民黨是老人黨、保守黨,別忘了國民黨最早是青年黨、革命黨,是由一群用生命鮮血,扛起亞洲最進步的政治理念的一群人,我們需要重新喚起這個黨最初的靈魂、熾熱與創新,乃至革命的精神。」

究竟郝江兩人誰能贏得黨員民意,扛下國民黨翻身再起的機會?靜待3月7日投票結果。

代理主席林榮德盼望,不論最終誰勝選,都要延續目前組織改造、兩岸路線、青年參與、財務穩健等4個改革方向,從政黨定位與國家認同來回應外界對於國民黨的各種建言,進一步追求兩岸和平穩定,與歐美日維持友好關係。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
江啟臣郝龍斌國民黨中國蔡英文
您可能會喜歡