alexa
置頂

封閉世界裡微弱的希望之聲!中國「牆內」正掀起的言論自由浪潮

「一個健康的社會不應該只有一種聲音」
文 / 魯皓平    
2020-02-10
瀏覽數 48,750+
封閉世界裡微弱的希望之聲!中國「牆內」正掀起的言論自由浪潮
分享 Line分享分享 複製連結

隨著武漢肺炎的爆發,中國也隨著「吹哨人」李文亮醫師的過世,漸漸掀起了爭取言論自由的浪潮……

武漢肺炎爆發至今已逾2個多月,截至2月10日止,全球的確診病例已達4萬例,未來死亡人數更將突破千人,這還不包括隱匿未報、刻意掩蓋真相穩定民心的數字,加上中國許多不被重視的「低端人口」族群──那些缺乏資源下的惶恐,是醫療體系下最無可奈何的怨懟。

由於該肺炎死亡率高、病毒有潛伏期又會透過飛沫傳染,縱使武漢封城後至今持續封閉各大城市,連北京、上海、廣州都難以倖免,但狀況卻始終不見好轉,這更不難想見,如此引發全國惶恐的疫情災變,有著多少令人不堪入目的真相。

李文亮或許敲醒了民主的鐘響

李文亮醫師的死喚醒了言論自由的訴求圖/李文亮醫師的死喚醒了言論自由的訴求

上週,被視為武漢肺炎「吹哨人」的李文亮醫師不敵病症過世,年僅33歲。他的死,激發了中國網友覺悟的思緒,一股股不怕危險、也要積極挑戰當權者的聲浪,正如雨後春筍般萌芽。

2019年12月30日,李文亮看到一份顯示檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標的病人的檢測報告,他隨即在微信群「武漢大學臨床04級」中,告訴同學們這項必須注意的訊息,提醒醫院和親友家人們應注意防範。

但2020年1月3日,他竟被武漢公安以「在網際網路上發布不實言論」而遭訓誡,他被當局認定為「造謠者」──散播不實資訊引起人民恐慌。若持續不改並散布假消息,將會受到法律制裁。

然而,隨著病毒漸漸發酵,當時被許多網友嗤之以鼻的言論成了再刺耳不過的警告,縱使最後病毒被證實不是SARS,而是2019新型冠狀病毒,但若當時的呼聲有被重視或聽到,如今的疫情也許不會到如此一發不可收拾的地步。

我們要言論自由聲浪四起

封閉後的武漢儼然死城圖/封閉後的武漢儼然死城

李文亮確診後,由於病情嚴重,但從來沒有放棄過康復後要投身第一線治療傷患的想法。他和妻子育有一名5歲幼子、腹中還有一胎即將誕生,但卻永遠再也見不到父親……

李文亮的死,讓中國封閉的高牆開始出現了些許裂痕,同時,「#武漢政府欠李文亮醫生一個道歉」和「#我們要言論自由」的發文,不斷在微信上廣傳,但很快就被官方封鎖而消失。

自此之後,任何對政府的評責言論,很快都會被刪查,甚至眾多帳號直接被封號,再也沒辦法登入。

但這種種的悲憤之情,無一不向李文亮表達哀働之意,他所遭受的不公和壓抑,成了難以宣洩的努火;許多國際媒體稱他為「說出真相的英雄」,言論自由更在此時成了中國蔓延擴散的旗幟,努力地在揮舞,卻似乎又無能為力。

一個健康的社會不應該只有一種聲音

#一個健康的社會不應該只有一種聲音圖/#一個健康的社會不應該只有一種聲音

在微博上,「#我們要言論自由」tag一度有超過200萬人討論,不過隨後任何有關言論自由的文章全部都被系統刪除──種種刻意要隱藏和壓制的作為,只是再度引爆各種不悅。

但,隨後有關「#一個健康的社會不應該只有一種聲音」的貼文,漸漸成了每個人勇敢挺身站起的反抗──許多中國網友開始拿出白字條上的言論訴求,配上口罩上手寫的「言論自由」或「不能不明白」,要求大家覺醒、政府覺悟。

來自中國網友的怒吼──

「中國的年輕人快醒一醒吧!不能再被繼續騙下去了,他們已經騙了70年,騙了多少人的青春,還要讓他們繼續?明明知道是錯的還要繼續?全世界還有幾個國家像中國政府這麼惡劣?」
「念念不忘,必有迴響。如果能持續這個浪潮,還是有值得期待的自由未來,中國人好好努力吧。」
縱使很遙遠,但許多中國人正嘗試言論自由的爭取圖/縱使很遙遠,但許多中國人正嘗試言論自由的爭取
數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡