alexa
置頂

外貿原料全靠中國,北韓為何敢第一時間鎖國?

文 / 聯合新聞網    
2020-02-07
瀏覽數 13,600+
外貿原料全靠中國,北韓為何敢第一時間鎖國?
圖/北韓民眾生活如常,上月30日熙來攘往的平壤街頭,幾乎無人戴口罩。 達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

南韓媒體6日報導,北韓可能有7例武漢肺炎確診,但北韓官方尚未證實,世衛組織6日的統計,北韓仍是零確診。南韓媒體「自由韓國郵報」(Liberty Korea Post)報導,2月3日北韓境內已出現武漢肺炎疫情,但疫情消息卻被北韓全面封鎖。

全面封鎖邊境 北韓重回鎖國

報導稱,北韓武漢肺炎確診患者是曾在中國大陸山東省從事外幣兌換工作的北韓餐廳女服務員以及北韓駐中國青島領事館一名職員的妻子,她們回到北韓後,與家人親屬接觸導致疫情擴散,目前已知有7人確診。

北韓雖沒有公布疫情消息,但北韓執政黨機關報「勞動新聞」日前一段報導,似乎漏了口風。報導中說,「為了在江原道隔離的人,衛生官員已完成部署,政府正在進行確保他們獲得防護衣、口罩等物品的相關措施」。這段內容顯示,北韓即使尚未公布確診病例,可能也已出現疑似病例。

北韓是大陸傳出武漢肺炎疫情後,第一個切斷雙方人員往來的國家。目前平壤當局採取嚴厲措施,關閉和中國大陸及俄羅斯邊界,不許人貨進出,停止對外客機和火車運行,對已經入境的外國旅客實施強制隔離,且暫停國外觀光客旅行團入境,幾乎已是全面鎖國狀態。

根據對北韓關閉邊界有第一手消息的人士指出:「北韓把所有貨物和中國人擋在境外,沒有人可以進來或出去。」

穿戴防護衣的北韓人員1日在平壤機場內消毒。達志影像圖/穿戴防護衣的北韓人員1日在平壤機場內消毒。達志影像

【延伸閱讀】你不知道的北韓:一個百姓被蒙在鼓裡的國家

醫療補給困難 經濟大受影響

新聞網站「每日北韓」記者姜美真(音譯)證實,北韓至少在上月30日就關閉邊境,「北韓人民軍下令所有檢查哨嚴加戒備,阻止任何走私行為。不管是人或貨物,都進不來也出不去」。

路透報導,從事難民救援的一名南韓牧師說,平壤當局還要求北京勿遣返關押在中國大陸的脫北者。在中國餐廳工作的北韓民眾,也收到國家命令,要求留在家中。

在這波武漢肺炎疫情中,北韓的公衛措施算是相當快速且有決斷力。不過哈佛大學醫學院講師、韓美醫學會北韓專案主任朴基(音譯)指出,國際制裁恐使北韓難取得醫療補給品。他說:「北韓的行動讓他們損失不少觀光及貿易收入,加上隔離外國人的花費,反映出他們對自家醫療系統是否有能力應付疫情爆發的擔憂」。

目前北韓的防堵措施仍算成功,卻也付出不小代價。姜美真說:「這不只對北韓的市場經濟有巨大影響,更嚴重的是國家整體經濟。北韓提倡在地化,但不論是糖果、餅乾或服飾,就算是國內工廠製造,原料還是來自中國大陸」。

北韓與中國關係密切。取自北韓朝中社圖/北韓與中國關係密切。取自北韓朝中社

危及與美談判 恐重啟核試爆

2月16日是已故北韓領導人金正日冥誕,往年皆盛大慶祝,官方會分送餅乾糖果給兒童,這項福利可能縮水,相關的軍事閱兵或紀念活動也可能取消。

俄羅斯遠東聯邦大學教授盧金指出:「如果鎖國持續數個月以上,將對北韓有很大的負面影響」。

北韓的具體經濟數字不得而知,不過據南韓央行估計,2018年北韓經濟連2年下滑,國際貿易金額更是大幅縮水48.4%。最近南韓貿易協會的一分報告發現,中國大陸在北韓去年對外貿易占比高達91.8%,相較於2001年的17.3%,成長幅度驚人。中國大陸觀光客也為北韓帶來不少收入。

盧金認為,這場疫情危機可能削弱北韓領導人金正恩和美國總統川普談判去核的立場,迫於國家經濟壓力,北韓可能重啟挑釁行動,例如恢復試射長程飛彈或核子試爆,「若病毒危機短期內無法解決,北韓今年將過得更辛苦」。

本文轉載自2020.2.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
北韓中國2019新型冠狀病毒武漢肺炎外交
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章