alexa
置頂

逆勢突圍!特斯拉股價一個月翻倍,馬斯克身價連帶暴增5000億元

不甩武漢肺炎疫情,今年開春表現最猛美股
文 / 鄧麗萍    
2020-02-05
瀏覽數 28,600+
逆勢突圍!特斯拉股價一個月翻倍,馬斯克身價連帶暴增5000億元
圖/特斯拉創辦人馬斯克。取自@SchmidtFromG twitter
分享 Line分享分享 複製連結

正當全球市場仍籠罩在武漢肝炎疫情的陰霾,美股卻大漲,電動車大廠特斯拉也絲毫不受影響,今年來僅一個多月就股價翻倍,更讓創辦人馬斯克身價暴漲5000億元。

繼美國時間2月3日股價暴衝近20%之後,電動車大廠特斯拉(Tesla)2月4日再度上演飆漲行情,盤中站上900美元,收在887美元,單日上漲逾13%,可說是今年開春最飆的明星股。

2020年才剛過一個月,特斯拉股價已大漲逾一倍,市值超過1600億美元,超越德國福斯,成為全球第二大汽車公司,僅次於市價約2200億美元的日本豐田。

面對股價飆漲,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)可說是一吐怨氣,過去1年半流年不利、飽受壓力,不僅被投資市場狠狠教訓,還一度遭美國證管會起訴,被迫辭去董事長一職,但今年卻運勢大翻身,單單今年特斯拉漲幅,已讓馬斯克身價暴漲170億美元(約新台幣5000億元),財富總值達到410億美元(約新台幣1.2兆元),堪稱今年暴富的企業家。

根據特斯拉2018年提交給美國證管會的馬斯克績效獎勵方案,如果特斯拉市值達到1000億美元的里程碑,馬斯克能夠以每股350.02美元行使股票選擇權,購買約170萬股特斯拉普通股,這意味著,如果馬斯克行執行股票選擇權,並立即出售股票,以目前股價近900美元,他將現賺9.35億美元(約新台幣280億元)。

特斯拉股價。圖/特斯拉股價。

好消息〉上海和柏林工廠出貨衝50萬輛,合資電池公司賺錢

特斯拉股價今年以來暴漲一倍,主要是受到上海工廠啟用、財報優異、交車量預期大幅增加等好消息帶動,美國券商 Argus Research分析師塞勒斯基(Bill Selesky)於2月3日將特斯拉目標價大幅上調至808美元,也是全華爾街給予特斯拉的最高目標價。此外,更有分析師認為,特斯拉股價目前仍被大幅低估,2024年將漲至7000美元,理由是「特斯拉的毛利率將上升至40%,約為目前水準的兩倍。」

今年1月初上海工廠首度交車,加上Model 3大幅降價,進一步刺激中國訂單大增,讓馬斯克開心地忘我,大跳脫衣舞。即使獲利可能受到上海工廠2月初暫時停工的衝擊,但股價卻仍然面不改色漲不停。

此外,去年11月特斯拉宣布首座歐洲工廠落腳德國柏林,主要生產Model 3及Model Y,預計今年產量將達到50萬輛。

根據財報,特斯拉2019年交車量增長50%,達36萬輛,隨著新款電動休旅車Model Y生產進度超前,預估2020年全球總交車數可望突破50萬輛。更重要是,攸關電動車核心能力的電池事業,表現優於預期。

電池事業方面,特斯拉和松下(Panasonic)合資的電池公司上季已轉虧為盈,比原本預期超前一季,主因是特斯拉產量快速增加。另外,特斯拉已與中國電池製造商寧德時代新能源科技簽下2年合約,進一步確保電池供應。

去年11月特斯拉於德國柏林設立首座歐洲工廠。達志影像圖/去年11月特斯拉於德國柏林設立首座歐洲工廠。達志影像

風險〉高負債高估值,分析師對股價謹慎以待

儘管特斯拉股價飆漲,但仍有分析師抱持謹慎態度,懷疑特斯拉的財務穩健性、負債仍然很高、股價估值可能過高等問題。《紐約時報》報導提出疑問「特斯拉是泡沫嗎?」,霸榮雜誌直指「特斯拉股價跳升20%,它沒道理」、CNBC則形容「特斯拉是單一個股狂熱」。

雖然身價暴漲,但馬斯克在推特發文仍不忘替特斯拉徵才:「加入特斯拉人工智慧部門!我和人工智慧團隊幾乎天天見面、發郵件、發短訊。」

馬斯克的徵才重點是對AI有著深入了解,高學歷不重要,他強調,「我不需要博士,也不在乎你是否有高中畢業。」「比爾蓋茲、埃利森(甲骨文創辦人)、賈伯斯等,都沒有大學畢業,但若能夠僱用到他們,那當然是一個很好的主意。」

儘管全球汽車大廠紛紛傾注數十億美元發展電動車,但特斯拉已占據先發者優勢,且差距拉大。這次特斯拉強力招募AI人才,目標是要推出「全自動駕駛」的功能。目前特斯拉的「半自動輔助駕駛功能」能夠依照設定的車速,自行保持與前車的距離,並控制煞車與油門。

隨著2020年全球電動車需求增長的趨勢不變,特斯拉產能也大幅提升,若能夠領先其他汽車大廠推出全自動駕駛功能,前景仍讓華爾街期待。

分享 Line分享分享 複製連結
馬斯克特斯拉中國德國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章