alexa
置頂

極端氣候的末日災變!東非正面臨70年來最慘的蝗災

「蝗蟲過境」正真實的殘酷上演
文 / 魯皓平    
2020-02-04
瀏覽數 36,850+
極端氣候的末日災變!東非正面臨70年來最慘的蝗災
分享 Line分享分享 複製連結

身處亞洲的我們,目前正面臨武漢肺炎前所未有的嚴重疫情,而遠在東非的肯亞等國,則正遭受70年來最慘蝗災,糧食面臨慘痛威脅……

蝗災,自古以來便是世界性的災變,在傳統的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區國家,文獻經常紀載蝗蟲所帶來的可怕影響,牠的所到之處往往一片狼藉,所有作物被一掃而空的現象,引發經濟的慘痛損失。

蝗災的出現,往往伴隨著當地的乾旱──旱災時因草地稀疏、蝗蟲生存空間變小且密集。當群聚密度達臨界點,昆蟲間的血清素會引發蝗蟲群聚,原本綠色的蝗蟲會轉為褐色,再集體大規模遷徙尋找食物來源,形成災變。

東非的蝗災面臨前所未有的威脅

「蝗蟲過境」正真實的殘酷上演圖/「蝗蟲過境」正真實的殘酷上演

《ScienceAlert》報導,目前在肯亞(Kenya)、索馬利亞(Somalia)、衣索比亞(Ethiopia)等國,正遭受前所未有的蝗災,當地人表示,他們可以看到上億隻的蝗蟲,鋪天蓋地的壟罩天空。

國際糧食和農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)表示,雖然蝗蟲對人類並沒有任何直接的影響,但目前的局勢「極為嚴峻」,對「非洲之角」(Horn of Africa)的國家之糧食安全和生計面臨「前所未有的威脅」。

事實上,蝗蟲從2019年6月開始便在衣索比亞和索馬利亞北部聚集,接著迅速發展成該地區過去幾年來歷經最嚴重的侵擾。

去年是東非有史以來最潮濕的年份之一,溫暖的溫度和爆雨的肆虐,為蝗災提供了理想的環境,如此的「沃土」成了滋養蝗蟲的關鍵,因為蝗蟲最喜愛在這樣的天候下大量繁殖。

在今年即將到來的雨季前,蝗災成了戰火綿延和飢荒連年的東非國家不願面對的雪上加霜,專家強調,蝗蟲所覆蓋的面積,甚至可以跟莫斯科市相提並論。

飢荒又戰爭 百姓苦不堪言

蝗蟲所到之處枝葉殘破圖/蝗蟲所到之處枝葉殘破

國際糧食和農業組織警告,這波蝗蟲的規模和破壞性潛力是你我從未見過的──這些有害的昆蟲會毀壞牧場和農作物,「而且顯然,即便是很小的一群,一天內就可以吃掉足夠3萬5000人食用的食物。」

根據統計,目前在肯亞,已經有7萬公頃的土地受到殘害,而若照目前的態勢下去,這個問題要到2020年6月才會減輕。

專家表示,「非洲東部的社區已經受到長期乾旱的影響,蝗災又加劇了居民的謀生困境,急需國際援助他們重新站起。」

蝗蟲每天可飛150公里 一平方公里達8000萬隻

蝗蟲可以每天飛行超過150公里圖/蝗蟲可以每天飛行超過150公里

可怕的是,如果極端的氣候不斷持續下去,蝗蟲的族群將會以指數型膨脹成長,進而擴散到更多國家。目前已知這些蝗蟲可以每天飛行超過150公里,數量成長到目前的500倍都有可能。

《CNN》報導,專家強調,蝗災的蝗蟲個別群體面積可能大到一平方公里,而一平方公里內的蝗蟲數量,可以高達8000萬隻,而當下東非不僅只有一個群體。

甚至,連許多小型飛機在途經此處時,都不得不提前改道。索馬利亞政府還宣布,全國進入「緊急狀態」。

畢竟,最嚴重的是,東非各國本來就因為內戰頻傳,居民們的生活早已苦不堪言,該區域就有近2000萬人正受到營養不良、飢荒的問題。

唯一的解決方式是投放農藥,但經費高昂圖/唯一的解決方式是投放農藥,但經費高昂

目前,唯一的解決方式是從空中投放農藥消滅蝗蟲,而肯亞已經在聯合國的援助下,取得資金開始投藥工作,但索馬利亞戰爭頻繁,不穩的局勢讓工作難以順利運行,備受阻饒……

(圖片來源:aljazeeraesaagrilifetodaythesunkcur

分享 Line分享分享 複製連結
非洲動物保育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章