alexa
置頂

英國正式結束47年歐盟成員身分!強森誓言「帶領國家團結向前走」

文 / 聯合新聞網    
2020-02-01
瀏覽數 13,850+
英國正式結束47年歐盟成員身分!強森誓言「帶領國家團結向前走」
圖/英國於1月31日深夜11時正式脫離歐盟。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

英國於1月31日深夜11時(台灣時間2月1日早上7時)正式脫離歐盟,結束47年的歐盟成員國身分。英國首相強森在脫歐倒數一小時透過社群媒體表示,「今晚不是結局,而是一個開始,是國家重生和改變的時刻」。

在此歷史時刻,英國人心情複雜,繼續分裂成兩派。在正式脫歐的倒數時刻,挺脫歐的英國人在國會廣場集會,高唱愛國歌曲慶祝,英國各地的酒吧和俱樂部也舉行脫歐派對;挺留歐人士稍早在白廳大道示威遊行,向歐盟「惜別」,蘇格蘭人則以燭光守夜表達哀悼。

在北愛爾蘭,反對脫歐團體在愛爾蘭邊界附近舉行一連串示威活動。

首相強森誓言團結國家,「帶領我們往前走」。

他在社群媒體表示:「對許多人來說,這是難以置信、充滿希望的時刻,他們以為這一刻永遠不會到來。當然也有許多人感到焦慮和失落。還有另外一群人,也許是人數最多的一群,他們開始擔心政治鬥爭永遠不會停止。」

強森說:「這些感受我都了解,我們政府的工作,我的工作,就是讓這個國家團結,帶領我們往前走。」

他說:「歐盟已進化了50年,它的方向不再適合這個國家,今晚要說的是,這不是一個結局,而是開始。」

晚上11時,主張蘇格蘭獨立的蘇格蘭首席部長史特金在推特貼出一面歐盟旗,她說:「蘇格蘭將以一個獨立的國家重返歐洲的心臟。#為蘇格蘭留一盞燈(#LeaveALightOnForScotland)。」

蘇格蘭人以燭光守夜對英國脫歐表達哀悼。圖/蘇格蘭人以燭光守夜對英國脫歐表達哀悼。取自SNP Islay & Jura twitter

儘管英國已正式脫歐,但在過渡期於今年底結束之前,仍將遵守歐盟規定,如同一對已簽字離婚的夫婦,繼續尷尬地住在同一屋簷下,分擔帳單。

強森口中的新時代,光明的新黎明將始於一連串艱難的協商,英國要求與歐盟達成自由貿易協定、在安全上合作,以及新漁業協議,這些只是橫在前面的諸多難題的一部分。歐盟已警告,英國想在年底前達成自由貿易協定,將面臨一場硬仗。

英國脫歐大事紀。陳心慈製圖/英國脫歐大事紀。陳心慈製

本文轉載自2020.2.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
英國脫歐英國歐盟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章