alexa
置頂

世代交替,社會反思

發行人的話
文 / 王力行    
2020-01-31
瀏覽數 43,150+
世代交替,社會反思
分享 Line分享分享 複製連結

年中陸續造訪新加坡和香港,台北也歷經了選舉。看到三個華人社會的變化,背後最大的翻轉力是青年。

香港暴力事件在台灣選舉後似乎冷了下來。過去入關,要排隊半小時,現在不到10分鐘。問起機場服務員香港狀況,他說:「沒事的,香港不會有問題的!」

觀察香港從英國統治到97年回歸,一位資深媒體人分析,「年輕人抗議發展成暴力,破口點是『反送中』,但根本原因有三個,一是教育,一是司法,一是媒體。」老師們多接受西方民主開放式教育;司法界同情年輕人;媒體八成倒向抗爭者,包括港府的媒體。

香港在回歸後重點發展的高等教育,確實吸引過不少全球一流華人教授和學生,未來是否仍具吸引力,成了大問號。知識分子只有惋惜無解答。

做為全球金融中心影響有多大?有人說資金流向海外,至少二成,有人說不到1%。到了一家跨國銀行櫃檯,只見來自大陸的年輕人,有的辦開戶(最近較容易);有的轉帳,一轉就是200萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 02 月號

請問總統女士,台灣怎麼走?

分享 Line分享分享 複製連結
王力行香港香港反送中新加坡總統大選
您可能會喜歡