alexa
置頂

健保署防隱匿系統再升級!湖北旅遊史、接觸史一插健保卡全都露

文 / 聯合新聞網    
2020-01-28
瀏覽數 15,850+
健保署防隱匿系統再升級!湖北旅遊史、接觸史一插健保卡全都露
圖/就醫插健保卡,系統就會自動跳出視窗,以利醫療人員留意高風險個案。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣武漢肺炎病例已達7例。健保署建置「高風險地區入境日期資料」提示再升級,從原本摘要區註記提示,持有健保身份的民眾若14天內有由武漢入境資料,改善成1848名14天內自湖北省(含武漢市)返台、健保資格者,就醫插健保卡,系統就會自動跳出視窗,以利醫療人員留意高風險個案。

健保署於健保醫療資訊雲端查詢系統摘要區,建置「高風險地區入境日期資料」提示於27日凌晨上線,健保署署長李伯璋表示,上線一天後,快速精進出入境資料雲端提示作業為主動提示作業。為讓醫師能更迅速獲得民眾出入境資料,改善為插卡登入雲端後,若為個案就會馬上跳窗提示。

另外,跳窗提示內容說明也從1月13日至昨日的1640人符合武漢入境,對象範圍擴大至湖北省及出現在CDC名單且為接觸者,資訊將每天更新外,未來不排除增加其他地區。李伯璋說,所有提示皆以黃底紅字提示,跳窗關閉後,摘要區仍舊存在可供參考。

健保署建置「高風險地區入境日期資料」提示再升級,1848名14天內自湖北省(含武漢市)返台、健保資格者,就醫插健保卡,系統就會自動跳出視窗。健保署提供圖/健保署建置「高風險地區入境日期資料」提示再升級,1848名14天內自湖北省(含武漢市)返台、健保資格者,就醫插健保卡,系統就會自動跳出視窗。健保署提供

另外,今年春節遇到武漢疫情叩關,衛生福利部全民健保署趕在年前緊急發文,首次宣布暫時取消門診減量要求。1月23日至29日醫院看門診不限量,今再度延長至2月9日,全國區域醫院以上門診全數排除於減量範圍,醫院可全力配合防疫、救治病患,無後顧之憂。

指揮中心統計,昨日國內新增130例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報530名個案,含7名確診、269名排除,餘隔離檢驗中,其中98名初驗陰性、其餘待檢驗。

本文轉載自2020.1.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章