alexa
置頂

苦熬四年終成真,張國煒的星宇航空首航了!

帶你一窺星宇首航的極致尊榮
文 / 廖君雅    攝影 / 陳之俊
2020-01-23
瀏覽數 45,450+
苦熬四年終成真,張國煒的星宇航空首航了!
星宇航空董事長張國煒。
分享 Line分享分享 複製連結

張國煒在長榮航空任職時期,就以敢說直言、真性情的航空狂形象深植人心;離開長榮這四年來,張國煒孤身走上創業之路,終於打造出一間全新的航空公司,並在今年1月23日小年夜正式開航。他更親自擔任機長,飛往台北澳門的來回班機JX203/JX204,飛上天空。究竟他的處女秀首航表現如何? 

曾沉寂近一年,又籌備三年,打造全新航空公司的張國煒,如今以嶄新的面貌回來了!

套句交通部長林佳龍說的,「台灣航空隊,又多了一名隊友!」

2020年1月23日,是農曆春節假期的第一天,也是前長榮董座張國煒被拔除長榮職務後,正式創業,以星宇航空董事長、機師身分,重新飛上天空的首日。

開航倒數前一天,星宇員工一早集結總部,人手一份張國煒最愛吃的K董套餐(麥當勞滿福堡套餐),補充元氣、各就各位忙碌應戰。

倒數前12小時,有粉絲親自到總部送上人形立牌,張國煒也樂得在上面簽名。自官方臉書開站以來,除了開記者會,星宇航空和張國煒的一舉一動,全都即時地透過相片、影片直播,被放上臉書,讓粉絲和網友有參與感,也讓品牌形象更深植人心。

星宇航空今天首航。圖/星宇航空今天首航。

星宇航空三航點齊發 終於飛上天空 

從公司成立到啟航,歷經2年8個月,陸續徵集超過1000名員工,在澳門、越南、馬來西亞和日本都成立分公司。一路走來,從零到有,張國煒要證明給外界看,自己是玩真的。

只是,一路走來,張國煒並非一路被看好,除了被嘲諷是「靠爸族」,「小孩玩大車」,要再成立一家航空公司是在「做夢」,但,他把夢想落實了。

就在今年1月23日小年夜首航,星宇三架飛機正式飛上天空,啟動檳城、蜆港和澳門航線三點齊發。這天,星宇航空也在桃園機場一航廈的B2登機門舉辦簡單的剪綵儀式。

為了迎接首航儀式,從清晨5點半起,一航廈就有些不同,除了穿著新穎亮麗制服的工作人員一字排開,來自香港、在台灣唸書的兩個大學生Keith和Thomas,也高興地在票務櫃檯前自拍。他們興奮地說,很早就注意到長榮張國煒的故事,所以在放寒假後,選擇搶搭首航班機,在農曆新年前返鄉。

這一天,所有星宇的旅客都可以獲得首航登機封,除了開闔樣式註明「航機規格」及「航班資訊」,封裡更附上班機長及座艙長親筆中、英文簽名,象徵代表全體星宇人向首航旅客致上最深的謝意;而每條航線的首班機,更會送專屬的航點杯,共有台北、澳門、蜆港及檳城四種版本。

首航登機封。圖/首航登機封。

由張國煒載運的首班班機旅客,一落地澳門,通關後,也能立即被接到銀河酒店,享受一頓免費的接風洗塵餐,由星宇航空埋單。

來到B2登機門前,更多星宇航空乘客聚集在此,星宇航空也特別從總部搬來粉絲送的張國煒Q版人形立牌、綠色簽名乖乖等,供旅客拍攝留念。

一群航空迷自製星宇首航布條開心地和背板合影,其中來自香港的朱小姐和梁先生,各自飛到澳門跟檳城,「原本想搶商務艙,但是都搶不到,太刺激了。」

他們表示,搭飛機從來沒有這次興奮,因為這是他們第一次搭航空公司開航的首航。更何況,沒有一家航空董事長會那麼親切,和粉絲在網路上互動,所以更期待見到張國煒本人。

許多粉絲都引領期盼星宇航空的首航。圖/許多粉絲都引領期盼星宇航空的首航。

台灣本土航空迷崔先生和李天信,更是約好各搭一班飛機,在空中互相用機上的免費WIFI通訊,「應該是接近澎湖的時候吧,JX201、JX721會靠得比較近,」崔先生拿出厚厚的一疊首航紀錄本,為了搭到張國煒親自執飛的班次,他不惜成本,總共買了三個航班的票,有兩張,甚至是前一天才候補搶到的。

早上8點,主角張國煒神清氣爽地現身,馬上被粉絲簇擁簽名合照,他主持剪綵儀式時不禁感嘆,「這是我人生很大的轉捩點,一路走來,真的很不容易。」

張國煒一上台,第一個感謝的就是立委陳明文,他說,當初受限法令規定,無法成立航空公司,「修法後更嚴」,對於專業人才比例要求更高,「專業上、財務上都必須要更堅決,才有辦法完成這麼艱鉅的任務」

張國煒打包票說,一路走來也是眾矢之的,「想要放水都很難」「以前的朋友都變成敵人了!」在外界不看好的情況下,一步步實踐成立航空公司的夢想,除了展現專業度,更是對國人的承諾和期待,他也把自己一生的名譽賭進去了。

在交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、桃園機場公司董事長王明德和馬來西亞友誼及貿易中心法蒂爾·阿達姆副代表的見證下,飛往檳城的JX721航班,也順利於上午9點20分起飛。

張國煒神清氣爽地現身,馬上被粉絲簇擁簽名合照。圖/張國煒神清氣爽地現身,馬上被粉絲簇擁簽名合照。

以父之名 遵循張榮發風範回饋社會

其實,在首航前三天的1月20日,正是張榮發逝世4周年忌日,張國煒選在這天發表影片,除了感謝員工一路走來的陪伴,最後也打上「特別感謝張榮發先生」,表示對父親的致敬和追思。

張國煒是長榮航空創辦人張榮發的二房長子,四年前,2016年2月,他只當了一日總裁,親自駕駛飛往新加坡班機,卻被臨時董事會決議拔掉職位,回程只能當乘客,大半輩子是航空迷的他,悵然痛失了機師、董座兩個身分。

事實上,張國煒事事親力親為、注重細節出了名,他曾說,董事長無法顧及每一個細節,但執行機師任務時,就能順便瞭解,以及傾聽基層的聲音。

他曾說,自己不再是王子,要大家叫他King,然而,縱使多麼受粉絲愛戴,畢竟口袋沒有其他兩家老大哥長榮、華航深,如何把人氣流量變現,才是張國煒的航空王國能否站穩第一隻腳的關鍵。

張國煒事事親力親為、注重細節出了名。圖為張國煒先前試飛。圖片由星宇航空提供圖/張國煒事事親力親為、注重細節出了名。圖為張國煒先前試飛。圖片由星宇航空提供

軟硬體都追求最高規格 要做航空同業領頭羊 

盤點一路來的用心,從打造精品航空,精心打造專屬的五感識別,從制服、機艙備品、空間香氛、座位還有餐食等,要讓乘客從待機到完成旅途,都有一致的品牌印象和體驗。

除了機上體驗,要求完美、對細節相當堅持的張國煒,從登機前的貴賓室到接駁車,也都秉持一貫鮮明的精品風格,就是要和同業不一樣。

貴賓室也處處講究。圖片由星宇航空提供圖/貴賓室也處處講究。圖片由星宇航空提供

像是星宇貴賓室,雖然僅有31席座位,但專程找來日本設計師操刀,餐食和服務流程也很講究,包括在座位上就能向服務人員單點套餐,不用親自起身,甚至,連台北市的排隊名店阜杭豆漿,都被原汁原味地搬到機場重現,讓乘客能夠在上機前,品嘗平常都未必吃得到的經典台味。

這段日子以來,透過官方臉書、粉絲團人氣、流量的推波助瀾,媒體跟進報導,從去年星宇航空如火如荼籌備以來,幾乎所有沾上邊的品牌,都跟著火紅。

張國煒要用行動證明,台灣,也可以誕生一家如阿聯酋航空般的精品航空,隨著正式飛上了天空,接下來,還有兩家籌備中的公司,星宇航勤星宇航太維修,等到張國煒的艦隊全數就位,外界拭目以待這家本土精品航的實際表現。

星宇航空大事紀。圖/星宇航空大事紀。

星宇航空大事紀。圖/星宇航空大事紀。

分享 Line分享分享 複製連結
飛機航空星宇航空張國煒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章