alexa
置頂

職缺以研發工作為主

文 / 蔡淑如    
2001-09-01
瀏覽數 13,250+
職缺以研發工作為主
分享 Line分享分享 複製連結

對剛畢業的社會新鮮人來說,今年真不是一個投入職場的好時機。根據行政院主計處公布的最新統計數字顯示,6月份失業率為4.51%,再創歷史新高。其中初次尋職者平均失業週數為26.1週,著實應驗了「畢業即失業」這句話。

經濟不景氣,裁員事件頻傳,連高科技產業也不能倖免。根據新竹科學園區管理局統計,今年1至6月,園區廠商裁員數已達兩千餘人,創二十年來新高。裁員風潮助長失業率攀升,企業紛紛採取人事凍結措施,對社會新鮮人來說,求職之路更顯漫長。

以往由於高科技產業蓬勃發展,在社會新鮮人的就業市場中,理工科系畢業生是最炙手可熱的求職者。但今年在高科技裁員風潮下,理工科系社會新鮮人的光環是否依舊耀眼?而為了因應不景氣,高科技產業用人政策是否有所緊縮?

對於這些問題,《遠見》雜誌特別針對「台灣科技精銳200強」(Info Tech 200)企業的人力資源部門主管,於2001年7月27日至8月1日期間,進行「高科技產業對理工科系社會新鮮人接受度」問卷調查。調查以電話訪問方式進行,共計回收一百二十一份有效問卷,回收率為60.5%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章