alexa
置頂

經濟正由感冒轉成肺炎 快下藥吧

文 / 張作錦    
2001-09-01
瀏覽數 11,050+
經濟正由感冒轉成肺炎 快下藥吧
分享 Line分享分享 複製連結

行政院主計處日前公布,今年第二季國內經濟成長為負2.35%,預估全年為負成長0.37%,是台灣經濟歷史上的第一次。

財經官員表示,今年第二季和第三季是利空出盡,現在到了谷底,第四季的景氣應可回升。言下好像鬆了一口氣,他們終於苦盡甘來,可以一展身手了。

這使我想起一則小故事:一人患感冒去看醫生,醫生說,「把衣服脫光,站到窗口去吹風。」病人愕然,「這能治感冒嗎?」醫生回答,「這不能治感冒,但是可以把感冒轉成肺炎,我是治肺炎專家。」治肺炎和治經濟當然是兩碼子事,可是道理則一,都不該先使病情嚴重再去治。再說,病重了,若治不好,可怎麼得了?

大家應該還記得,5月間,在野黨立法委員和行政部門的官員,在立法院討論發起「新五四運動」,也就是:經濟成長要「保四」——不能低於4%;失業率要「保五」——不能高於5%。現在,經濟已是負成長,7月的失業率也會超過5%。從5月到7月,前後不過短短三個月的時間,主政者要有多大的「本領」,要盡多少「努力」,才能做出這樣的「成績」啊?請注意:負成長2.35%,創造台灣「歷史紀錄」了呢!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章