alexa
置頂

兩岸通航 將開放一機到底

文 / 成章瑜    
2001-09-01
瀏覽數 10,900+
兩岸通航 將開放一機到底
分享 Line分享分享 複製連結

Q:大家都很關心經發會三通的結論,戒急用忍算解除了嗎?

A:應該是說,把戒急用忍調整為全球布局、積極開放、有效管理。其實當初戒急用忍只是指投資,後來卻變成什麼地方都拿去用,被誤用,變成一種限制性的思考。

但大家不要誤會對大陸投資就不管理,變成完全自由,我們還是要有效管理。我很擔心沒有正確的說明,大家期待高,會落空,因為這涉及很多我們核心技術的問題,不能完全自由。在資金部分,某些還是要經過審查,只是管制的範圍縮小。但原則上是積極開放。

Q:為什麼要積極開放?跟國內經濟急速衰退有關?主計處剛公布的第二季經濟成長率為負2.35%,這是罕見的負成長?

A:經濟成長慢下來,全世界各國的GDP(國內生產毛額)預測也都在減低,這不是藉口。我們開放的原因之一是經濟衰退,可以說是正確,但換一個方法來說,就是要引導向產業分工的方向去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章