alexa
置頂

作品中誘人的神經質

文 / 陸蓉之    
2001-09-01
瀏覽數 12,350+
作品中誘人的神經質
分享 Line分享分享 複製連結

連建興代表台灣藝術史中不可或缺的角色。我想這樣說是公平的,因為台灣從老前輩藝術家的本土,走到連建興這一代的本土,有一個必經的過程。每個過程中都要有人扮演適當的角色,他就是生逢其時,在那樣的背景中,扮演了那樣的角色。老一輩藝術家受日據時代教育,他們所發展出來的藝術不是真正本土的。

這樣說其實要負很大的責任,因為老前輩可能會很生氣,我是想說,那種本土,其實是歷史的命運,因為台灣就是被日本殖民了五十年,這五十年當中所發展出來非常特殊、融合了日本跟歐洲藝術的風格,就變成台灣本土的正統了。我這樣的說法是很公允的。先前他是外來移植的,後來他就變成了正統。

可是到了連建興這一代就不同。連建興這一代歷史走了一百年,從殖民的五十年到回歸中華文化的五十年,雖然這五十年的文化也是很有爭議性,很多人認為這五十年的文化是外來的,但這五十年不是外來的,只是回到殖民前文化的血脈相成,對我而言,本土是這樣的意義。連建興是在這樣的文化中成長,台灣的本土文化,回歸到血緣的正統。因為日本文化不是血緣上的正統,所以在連建興身上我們能看到一種對本土文化的自我肯定、自我追尋、自我認同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章