alexa
置頂

不談營利,台泥DAKA讓羅智先五分鐘就決定與張安平合作!

蘇花改通車後 第一個花蓮新觀光景點出現了
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-01-10
瀏覽數 23,450+
不談營利,台泥DAKA讓羅智先五分鐘就決定與張安平合作!
圖/花蓮的台泥和平廠區9日舉辦「台泥DAKA──開放生態循環工廠」開幕典禮。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

放眼全台企業家,台泥董事長張安平的學養豐富與文史底蘊,可是出了名。從16歲起,他就喜歡寫文章詩詞,踏入企業經營後,公開發言論述每每能引經據典,用不同視野帶給旁人全新體驗,堪稱「文藝企業家」。

很會說故事的張安平,1月9日在花蓮的台泥和平廠區,又帶來令人一項耳目一新的「台泥DAKA」。

台泥DAKA是什麼?

選在蘇花改通車的第三天,台泥9日舉辦「台泥DAKA──開放生態循環工廠」開幕典禮。這是一座涵蓋知識、生態、文化、休憩,多功能的北花蓮全新景點。

搭上蘇花改熱潮,DAKA開幕時間點選的真好。但其實「開放工廠」這條路,台泥已準備多年。

自2017年接下台泥董事長後,張安平不斷思索水泥產業的重新定位。他曾說,「水泥是文明的黏著劑」,如今已經是所有台泥員工朗朗上口的一句話。他念茲在茲的,「要讓工業人感到驕傲」,「水泥工業不等於亂源,我們是可以接決問題的!」

他多次提到,丹麥哥本哈根的焚化爐也能有滑雪場,日本川崎重工業區宛如不夜城,成為著名景點。這些事,台泥也能做到!

因此他希望,把花蓮和平廠區,打造成台灣第一座開放生態循環工廠,成為亞洲傳產製造業的先行者。

台泥董事長張安平。張智傑攝圖/台泥董事長張安平。張智傑攝

以工業人為榮 開放工廠與民溝通

DAKA是太魯閣族語瞭望台的意思,取太魯閣族語裡「瞭望」之意。取名「台泥DAKA」,意旨站在高處眺望未來的無限可能。

DAKA的發音,也很像時下流行的「打卡」,或代表開放工廠的「打開」。

這裡是充滿魔法的遊樂場,而水泥就是魔法的一部分。透過1800度的窯,泥土變了樣貌、廢棄物變成能源,用水泥蓋房子、鋪路等。水泥窯的高溫又能終結廢棄物、為城市淨化,是孕育人類和大自然永續和諧的存在。

2019年6月,台泥便啟動「和平開放循環工廠」計畫,重新定義工廠與城市之間的關係,實踐環保、經濟和社會永續發展目標。

2019年11月張安平率高階主管們,到和平村舉辦說明會,向村民介紹「台泥DAKA」規劃與願景。

2020年1月,首波成果「台泥DAKA」正式開幕。張安平不愛談財務數字。但據悉,建造台泥DAKA園區,花費超過2億元。開幕這天,包含台泥與和平電廠的董事們,共18位都到場。重視度不在話下。

一處循環經濟與生態保育的活教材

台泥強調生態與循環經濟的理念,在占地1.5公頃的園區內處處看得到。

有從歐洲引進,會隨日照角度旋轉的「和平花(SmartFlower)」。這是東亞首座大型戶外太陽能發電暨裝置藝術。會隨著陽光的角度和強弱開合轉動,結合台泥子公司能元科技的儲能設備,在夜間亦可供電,供給台泥DAKA園區之願景館及T-BAR使用。

台泥DAKA內大型戶外太陽能發電暨裝置藝術「和平花(SmartFlower)」。張智傑攝圖/台泥DAKA內大型戶外太陽能發電暨裝置藝術「和平花(SmartFlower)」。張智傑攝

三朵大型的花,外型搶眼討喜,首日造訪的民眾,幾乎都會在此拍照打卡,可望成為和平新地標。

位於台泥DAKA正中央的廣場,是一座音樂噴水池。使用回收雨水,每日早上九點到晚上九點,每整點進行水舞表演。地板上印著象徵無限循環的符號,搭配音樂及燈光。白天夜晚各有風情,也被看好能成為約會聖地。

台泥DAKA正中央廣場的音樂噴水池。張智傑攝圖/台泥DAKA正中央廣場的音樂噴水池。張智傑攝

一旁的「百鳳園」是由辜嚴倬雲植物保種中心規劃,呈現世界唯一集合上百種鳳梨科植物的小園地,強調生態保育的重要。

市集內的「水泥職人設計所」,與五家設計團隊及水泥專家合作,以水泥為媒材,製成精品、手工創作與時尚生活家具,展現當代水泥工藝之美。

此外,園區內還有15位在地攤家進駐。園區導覽人員以招聘當地青年為主,提供在地人工作機會。

上網預約 帶你上礦山鳥瞰和平廠

想要有更多知識體驗的民眾,可以線上預約「探索循環經濟──港電廠三合一導覽」。民眾可以登上和平廠礦山,鳥瞰太平洋,也可以進入和平工業港,見證有歐盟生態港認證的「和平大堡礁」。

喜歡手作體驗的民眾,可以預約深受親子喜愛的「台泥水泥手作工作坊」。工作坊固定在台泥和平廠開課,民眾可親手攪拌水泥,製作成水泥植栽盆器。

在更多細節處都藏有循環意涵。張安平甚至新創一個字「水火土」。讀音同「妥(ㄊㄨㄛˇ)」。若把母子音拆開來看,恰好是水(ㄨ)火(ㄛ)土(ㄊ)的組合。

台泥DAKA內的設施都呈現水泥工藝之美。張智傑攝圖/台泥DAKA內的設施都呈現水泥工藝之美。張智傑攝

左半邊的水字,代表和平港;右上部的火,是發電廠;右下部的土,則是水泥廠。三者結合起來的「水火土」,亦是台泥和平廠區、港電廠三合一的最佳寫照。

在大門鐵門與各處門把,都有水火土的圖騰。其設計靈感取自易經裡的水、火、土卦象。

園區的地板與牆面,就連廁所標示圖案,還能看到象徵無限循環的「莫比烏斯圈」,此符號也是台泥集團企業識別的「品」字。

「因為大自然本來就是循環的,循環無所不在,生活所有事物都是串聯相關的,」張安平饒富哲理地說。

不談獲利 攜手統一企業回饋地方

張安平強調,DAKA園區不以營利為目標,免費開放民眾參觀,雖然導覽收費,但收入全數投注花蓮和平國小教育基金,投入學童營養午餐、課後輔導及藝術教育工作等,「絕不是進入台泥的口袋裡,而是與和平村一起分享DAKA的成果。」

為了DAKA,張安平甚至親自拜訪統一集團董事長羅智先,請教他如何經營休閒旅遊市場。張安平透露,當初根本沒有討論能不能獲利賺錢,談的都是循環經濟、開放工廠等概念。

台泥DAKA園區內的7 ELEVEN以溫暖的木紋色,將烘培、K.Seren(美妝)、糖果食品及書店等整合在單一門市內。張智傑攝圖/台泥DAKA園區內的7 ELEVEN以溫暖的木紋色,將烘培、K.Seren(美妝)、糖果食品及書店等整合在單一門市內。張智傑攝

未來園區內的7 ELEVEN與星巴克,每月營收都會提撥固定比例,投入和平國小教育基金專戶,與台泥一同扶植在地發展。這兩家門市的設計各有特色,少不了結合水泥與生態元素。

7 ELEVEN招牌搭配溫暖的木紋色,將烘培、K.Seren(美妝)、糖果食品及書店等整合在單一門市內,是花蓮的首家多元複合店型,讓水泥廠區,也有麵包香和書香。

星巴克門市牆面的水泥壁板,搭配手繪壁畫,呈現花蓮東海岸背山面海的地理風情;沙發區也以水泥粉光質感配合地板,呈現台泥廠區特色;導入最新的現烤烘焙設備。

張安平透露,未來計畫結合雲朗觀光集團資源,協助和平村發展特色餐飲與民宿,盼以DAKA作為和平新的起點,促進地方創生。

台泥DAKA的誕生讓台灣多了一處能近距離體驗循環經濟和生態保育的活教材。

分享 Line分享分享 複製連結
台泥蘇花改花蓮台灣縣市
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章