alexa
置頂

總統大選倒數24小時!韓國瑜亮三張王牌,要藍營選民歸隊

百萬庶民上凱道,力挺國政配
文 / 陳育晟    攝影 / 池孟諭
2020-01-09
瀏覽數 73,500+
總統大選倒數24小時!韓國瑜亮三張王牌,要藍營選民歸隊
圖/國民黨總統參選人韓國瑜(右)、副總統參選人張善政(左)。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨總統候選人韓國瑜,9日在凱道舉辦選前台北最大型造勢活動,主辦單位號稱有100萬人參與。為了逼出尚未表態的隱性選民認同,韓國瑜又祭出哪幾張牌?

2020年總統大選,堪稱史上氣氛最詭譎難測。選前此刻,支持蔡英文與支持韓國瑜的,好似各自信心滿滿。

只是,藍營自初選以來,黨內就陷入分裂。加上韓國瑜強調「庶民」形象,和傳統支持國民黨的「知識藍」「經濟藍」,往來並不密切,使得韓國瑜的聲勢難以拉抬。

2019年11月,曾在郭台銘參與總統初選時,擔任郭台銘顧問的知名主持人趙少康,在主持網路節目《Yahoo!鄉民來衝康》時,就批評韓國瑜應該好好當高雄市長,「幹滿四年做得好,下次當然有機會選總統。現在落跑去選總統,高雄市民反對的效應一定會擴散,」引起韓粉大肆撻伐。

韓國瑜凱道造勢晚會現場。池孟諭攝圖/韓國瑜凱道造勢晚會現場。池孟諭攝

9日,韓陣營在凱達格蘭大道舉行「台灣安全・人民有錢──凱道勝利晚會」,隨著大選進入倒數時刻,趙少康也歸隊國民黨了。

他強調,像他這樣支持過郭台銘的「知識藍」「經濟藍」,已經歸隊,因為若是不支持韓國瑜,等於支持蔡英文。

不僅曾公開批韓的趙少康上台助講,就連屢次被傳有嫌隙的前總統馬英九,也站台催票,甚至過去遲遲不願出任國政配新北競選總部主委的侯友宜,也亮相力挺。

儘管活動傍晚五點才開始,但下午兩點,凱道附近的台大醫院捷運站、二二八和平公園就湧入大批穿著國旗裝的韓粉,人潮從凱道漸漸蔓延至中山南路景福門口,五點左右已溢到自由廣場。

韓國瑜凱道造勢現場在下午兩點就湧入大批民眾等候聚集。韓辦提供圖/韓國瑜凱道造勢現場在下午兩點就湧入大批民眾等候聚集。韓辦提供

雖然路旁亦有挺英旗幟鮮明的店家,刻意大放由滅火器樂團演唱的英德配競選歌曲──《勇敢自信咱的名》,所幸並未擦槍走火、釀起衝突,整體氣氛大致平和而熱鬧。

一位年約50歲,專程從美國返台投票的女性韓粉表示,「一直在等一個人,終於讓我給等到了。」她會用參與嘉年華會的心情,期待國政配勝選。

不少賣挺韓小物的小販,也聞風而至,他們過去均跟著韓國瑜造勢全台趴趴走,今天晚上,他們特別準備比過去場合多一到兩倍的商品到現場。

到了中場,主辦單位就聲稱人數已逾50萬人。

韓國瑜凱道造勢現場。池孟諭攝圖/韓國瑜凱道造勢現場。池孟諭攝

第一張牌〉呼籲知識藍歸隊

今晚的造勢晚會上,可以觀察到,韓國瑜究竟如何說服尚未表態的藍營選民歸隊?

他打出的第一張牌,是邀請「知識藍」站台。

早在活動暖場時,舞台旁45位穿著博士服的學者、教授就格外引人注目。帶隊的是台灣競爭力論壇總召集人、台大政治系副教授彭錦鵬。

他拿著「Integrity(正直)、Honesty(誠信)」手板表示,現場45位都具有貨真價值的博士學位,會選擇站出來,就是要諷刺總統蔡英文爆發的博士學位風波。

約莫晚上六點,曾助講到一半被韓國瑜進場打斷,並被韓國瑜批評「太軟」的前總統馬英九,則代表著「知識藍」「經濟藍」現身力挺韓國瑜。

馬英九強調,基於四個原因,致使他挺身為韓國瑜站台。

前總統馬英九現身韓國瑜凱道造勢晚會。池孟諭攝圖/前總統馬英九現身韓國瑜凱道造勢晚會。池孟諭攝

首先是蔡政府沒經過法院許可,就沒收、凍結國民黨黨產,違反憲法比例原則。

其次是蔡英文總統任內迄今,丟了七個邦交國。馬英九指出,這是中華民國建國以來邦交國最少的時刻,少了七個國家承認我國主權,「蔡英文說能捍衛主權,都是騙人的。」

第三,馬英九強調,日前通過的反滲透法,沒有執行機關,對反中共滲透台灣,沒用,卻可以變成執政黨威嚇人民、打壓異己的工具。

第四,蔡英文至今都無法解釋,為何她的母校倫敦政經學院(LSE)圖書館未收藏她的博士論文,恐怕有涉及學術詐欺之嫌。

一個小時後,輪到過去曾重砲批評韓國瑜的趙少康上場,現場歡聲雷動。「馬英九選總統請我站台,我婉拒;朱立倫選總統也請我站台,我也婉拒。原因是馬英九當時一定贏,而朱立倫當時一定輸,」他說。

但他話鋒一轉表示,此次大選「很詭異」,韓國瑜、蔡英文陣營都認為自己會贏,所以他必須站出來。

曾重砲批評韓國瑜的知名主持人趙少康,今晚(9日)也以知識藍、經濟藍的身分現身站台。池孟諭攝圖/曾重砲批評韓國瑜的知名主持人趙少康,今晚(9日)也以知識藍、經濟藍的身分現身站台。池孟諭攝

趙少康分析,2016年總統大選投票率僅66%,比2012年足足少了8%。這8%都是國民黨支持者,以軍公教為主力,因為時任總統馬英九砍了他們年終慰問金,而負氣不投票。

「我就是『知識藍』『經濟藍』,」趙少康指出,只要韓國瑜目前最缺的這兩大族群站出來,至少多100-200萬票。

曾在國民黨初選時,向郭台銘獻策的趙少康說,「我最有資格跟郭粉喊話」,總統要支持韓國瑜,若投給宋楚瑜,或不出來投票,就等於投票給蔡英文,「這四年我們受夠了,絕對不能再忍受四年,」喚起知識藍、經濟藍「討厭民進黨」的用意不言可喻。

趙少康語畢,主持人沈玉琳、利菁直喊「知識藍、經濟藍站出來!」現場韓粉high翻天,就連觀看網路直播的網友,也直呼,「還是趙老大厲害,功力寶刀未老」。

韓國瑜凱道造勢晚會主持人沈玉琳(左)、利菁(右)。池孟諭攝圖/韓國瑜凱道造勢晚會主持人沈玉琳(左)、利菁(右)。池孟諭攝

第二張牌〉地方包圍中央

韓國瑜打出的第二張牌,是地方包圍中央。2018年選舉,國民黨一舉囊括15席縣市長寶座,今晚造勢活動中,15縣市長,從各地趕來,全員出動。

特別是未接任韓國瑜新北競選總部主委,總是不表態支持韓國瑜的新北市長侯友宜,今晚也上台助講。在他還沒上台前,主持人沈玉琳、利菁大聲問台下群眾,「你們要誰?」台下韓粉異口同聲說,「侯友宜」。

「我是警察出身的行政首長,一生在槍林彈雨,看盡世上悲歡離合,」侯友宜說,他曾為很多不幸在執勤中殞命的弟兄送行,他們身上都會蓋著中華民國國旗,「這就是我們一輩子守護的國家,叫中華民國。」

「燕子(台中市長盧秀燕)、禿子(高雄市長韓國瑜)、漢子(新北市長侯友宜)」合體。池孟諭攝圖/「燕子(台中市長盧秀燕)、禿子(高雄市長韓國瑜)、漢子(新北市長侯友宜)」合體。池孟諭攝

出身嘉義的他猶記,因為家裡沒錢才選擇念警校,就此受到國家栽培,在這塊土地成長、茁壯。但現在看到中華民國因為恐懼、威脅、仇恨、對立,過去台灣人最良善純樸的精神頓時消耗殆盡,「若要找回這些精神,就要支持韓國瑜。」

侯友宜說完後,現場播放韓國瑜最新一支競選廣告,由競選總部主任委員、前新北市長朱立倫率領15位縣市長,向選民喊話,「改變台灣的未來,就差你的一票。」

朱立倫也再次強調,國民黨永遠站在中華民國立場,堅守民主自由價值,「民進黨別想抹黑或抹紅我們。」

第三張牌〉夫人牌

韓國瑜的第三張牌則是夫人牌。特別是近期受「新莊王小姐」緋聞纏身的韓國瑜,一直遭到質疑夫人李佳芬不願同台。不過,今晚夫妻倆連袂現身,李佳芬先是滿面微笑,而後聽到台下加油聲,開始熱淚盈眶,但並未發表任何談話。

一位藍營民代私下透露,若是李佳芬一直沒出面,恐怕難以消弭選民疑慮,特別是重視傳統家庭價值的藍營支持者,若要投票給韓國瑜,可能也會考慮再三。

有了李佳芬在旁加持,今晚的韓國瑜顯得砲火格外猛烈。他引用19世紀英國作家查爾斯・狄更斯在《雙城記》所言,「這是擁有一切的時代,也是一無所有的時代;這是走向天堂的時代,也是走向地獄的時代。」

國民黨總統參選人韓國瑜(右)與夫人李佳芬(左)。池孟諭攝圖/國民黨總統參選人韓國瑜(右)與夫人李佳芬(左)。池孟諭攝

他先問現場韓粉三個問題:民進黨執政,你快樂嗎?你滿足現況嗎?你擔心未來嗎?而後向中南部選民喊話,過去30年來,很多支持者把民進黨當親生孩子養,選舉出錢出力,只因他們認為民進黨會讓生活變好。

「我無法相信,最相信民進黨的中南部,日子過得最苦,」韓國瑜抨擊,蔡英文直到選前20多天,才良心發現,發現要開發大南方,因此只有他和張善政才能撥亂反正,找回20-30年前的台灣往日榮光。

國民黨立委許淑華在凱道造勢晚會上再度化身「神力女超人」。池孟諭攝圖/國民黨立委許淑華在凱道造勢晚會上再度化身「神力女超人」。池孟諭攝

隱憂〉年輕票仍居劣勢

不過,儘管今晚造勢和去年6月1日在同場地的活動相比,年輕支持者的數量略增,但若和綠營同時間在宜蘭、基隆舉辦的活動相比,40歲以下選民仍偏少。

已宣布挺韓的無黨籍台北市議員鍾小平分析,投票率將決定2020年總統、立委大選的勝敗。若投票率是68%,可能對藍營有利,代表年輕族群並未傾巢而出;但反之,若投票率達到72%或以上,代表年輕族群大舉出籠,對綠營會比較有利。

隨著2020總統大選進入倒數24小時,蓋牌許久的選情,就端看哪個候選人、政黨能激起更多年輕人投票熱情,才能在1月11日掀牌的那一刻,贏得最後的大位。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
韓國瑜國民黨總統大選張善政台灣
您可能會喜歡