alexa
置頂

2019台股大賺23.3%,被外資大碗捧去?證交所董座許璋瑤澄清三大質疑

許璋瑤澄清三大疑慮,為台股按讚
文 / 林讓均    攝影 / 林讓均、陳之俊
2020-01-03
瀏覽數 55,800+
2019台股大賺23.3%,被外資大碗捧去?證交所董座許璋瑤澄清三大質疑
證交所董事長許璋瑤。林讓均攝
分享 Line分享分享 複製連結

你賺到了嗎?2019年台股大豐收。去年,僅差一步就要重回歷史高點12682的台股加權指數,大漲2270點、飆升23.3%,上市櫃、興櫃股票加起來,總市值超過40.3兆元,創下歷史新高。

若只看上市股票市值,也成長逾24%、達36.4兆元,平均算起來,每一位股民可賺67.34萬元。

不過,仍然有人質疑這張刷新紀錄的成績單。今天(1月3日)證交所舉行新春記者會,董事長許璋瑤開心宣布2019台股成績之外,也拿出「直球對決」的態度,主動澄清三大質疑。

首先,台股獲利被外資大碗捧去嗎?許璋瑤表示,以上市公司今年市值增加7.1兆來計算,內資持股比例約六成、4.3兆元,外資只有四成、2.8兆元,「顯示台股市值提高,國內投資者普遍受益!」

第二個質疑,散戶進場已很少,全民獲利攏是假嗎?他指出,2019年1至11月,政府基金在台股的收益超過5000億元,其中勞動基金也賺超過4127億元,「就算不直接買股票,勞工朋友也間接受益。」

第三個質疑,只漲到台積電等權值股嗎?不看講稿也能背出連串數字的許璋瑤,強調台股獲利是全民共享,因為942家上市公司的去年平均報酬率為29.6%;其中,台灣50指數中的50家權值股的平均報酬率為46%,剩下近900家平均賺26.4%,「表示股票上漲是普遍性的,不只漲台積電。」

2019年台股資料照,陳之俊攝。圖/2019年台股資料照,陳之俊攝。

許璋瑤提出數據為台股按讚,但檢視數據,台股仍有IPO家數減少、獲利下降等隱憂。

去年台股的IPO家數只有19家,足足比前年的29家還少了10家。而且,前三季上市公司的稅前淨利1.85兆元、比同期減少12.7%。

他觀察,獲利下降主要是因為塑膠類股受到國際原油價格走低的影響,以及面板業的全球產能過剩而虧損。事實上,近三年的上市公司營收及獲利都較以往高,在基期效應下,去年獲利率顯得遜色。

「台股是有『基』之彈!」如同台股大掌櫃的許璋瑤表示,目前台股有5G、AI(人工智慧)、雲端與邊緣運算、IOT(物聯網)等題材支撐,許多科技類股已搭上這些題材的供應鏈,再加上資金回台效應。他說,只要美中貿易戰和緩、資金行情續航,2020開年以來重新站回「萬二」(12000點)行情的台股,應有穩健成長的空間。

證交所未來的三大變革

不過,為了充實台股底氣,今天證交所仍提出三大變革重點。

首先,是全面實施逐筆交易。一年來,證交所已推動逐筆交易擬真平台,讓在今年3月23日正式上路,告別5秒撮合一次的現狀,未來價高與速度快者能率先完成交易。

第二,推動「退場機制」並研擬「造市制度」。許璋瑤表示,今年4月1日起,財務表現不佳、經營能力有重大不確定性的公司,將設定三年輔導改善期程,再加上期滿之後的半年觀察期、共三年半時間,預料將會大幅淘汰流動性低、股價疲軟的殭屍股。

而針對營運狀況良好,但交易不活絡的公司,則會推動造市制度。他說,原則上將是由證交所提出獎勵機制,來鼓勵券商造市、刺激流動頻率,但為了避免炒股,未來將不公布造市個股名單。

第三,今年第四季實施盤中零股交易。許璋瑤認為,這可以增進小資族、年輕人的投資機會,去年大盤的日均成交值為1201億元,可望在今年進一步拉抬。

去年台股股價攀漲、將平均殖利率壓縮至3.8%,遜色於前五年平均4%以上的水準。但這位統計背景、曾任主計長的董座一點不擔心,因為在「零負利率」的時代,台股殖利率水準名列前茅,可望持續受國際買盤青睞。去年,台股就吸引外資買超2442億元,創下三年新高。

證交所董座的三個澄清、三個變革,能否帶領台股飛躍12682歷史高點?有待2020的行情驗證。

分享 Line分享分享 複製連結
台股投資
您可能會喜歡