alexa
置頂

羅振宇2020跨年開講,推薦了哪五本必讀書?

大陸第一知識網紅 第五度跨年開講「時間的朋友」
文 / 邱莉燕    
2020-01-01
瀏覽數 77,350+
羅振宇2020跨年開講,推薦了哪五本必讀書?
圖/羅振宇。取自微博
分享 Line分享分享 複製連結

一連4個小時正襟危坐,忍住滑手機的衝動,不跟隔壁的人咬耳朵,1萬2000人只做一件事,全神貫注聆聽台上同一個人的冗長演講。

上海這一天氣溫驟降,冷到2度,凍不倒這1萬多人對知識的熱情。他們參加「得到」App 創始人羅振宇的跨年演講「時間的朋友」。現場一張票1000~8900元人民幣不等。另外,上千萬網友透過深圳衛視及愛奇藝直播觀看,完全免費。

自2015年「時間的朋友」跨年知識晚會第一次舉辦,至今已經辦了5場。有趣的是,今年台上的羅振宇,顯然瘦了一點,觀眾笑說:「羅胖」的綽號,可能不太適用了。

今年羅振宇在台上敘述5本書的讀後心得。十分有料、異常有趣,讓觀眾彷彿中了魔咒,恨不得馬上買下這些書一睹為快。

今年羅胖推薦的5本書,分別是經濟學家何帆的《中國經濟報告》,回答了「中國的經濟基本盤是什麼?」、投資人黃海的《中國消費產業報告》,指出「中國的消費市場有什麼新機會?」、金融學家香帥的《中國財富報告》,告訴所有人「自己的錢從哪裡來?」、教育專家沈祖芸的《全球教育報告》,指出中國每個家庭最焦慮的教育問題,正在發生的變化;以及科技產業專家王煜全的《創新生態報告》,企圖釐清「中國的科技創新,被美國卡住脖子了嗎?」至於國際政治學家施展的《中國製造報告》,則闡述「中國製造世界工廠的地位會被替代嗎?」

羅振宇2020跨年開講,推薦了哪五本必讀書?圖/上海交通大學安泰經濟與管理學院教授何帆。取自百度百科

這幾本書不乏工作了一整年、跑遍大陸40餘個城市、考察眾多企業、訪問數百人而得的研究成果,也使得這一次「時間的朋友」演講,成為一場商業趨勢發布,以及經濟發展的深入觀察。

中國成為全球第一大消費市場

羅振宇指出,中國經濟的基本盤,包括極其完備的基礎設施、全球最大的供應鏈體系、世界最大的統一市場、從未中斷的文明共識。「其實其實就一件事:超大規模,」羅振宇總結式地說了一句。

《中國經濟報告》書中則提出了一個新的名詞,繼人口紅利之後,中國現在要抓住的是「苟且紅利」。羅振宇解讀,「雖然看起來所有人都在做事,但是其中有大量的苟且者。你只要稍微比他們往前一點點,就能享受到的那個紅利,就是苟且紅利,」羅振宇指出,另一個說法是「比別人更多做一點」。

2019年的中國社會消費品零售總額,預計將超過40兆人民幣,其中的重大意涵是,從2019年起中國首度超過美國,正式成為全球第一大消費市場。

中國消費市場的機會到底在哪裡?《中國消費產業報告》給出的答案是:利用中國紅利和新基礎設施,創造一個世界級品牌。「這當然是一個極其艱難的挑戰,」羅振宇說:「但是我們知道,就在這幾年,它一定會發生。」

「財富五問」的通關祕語

關於每個人都關心的財富,《中國財富報告》帶來的第一個震撼數據是:2018年,中國居民的可支配收入中,有73%來自勞動所得。

這不是中國自己的現象,即使在美國最頂級的富人當中,勞動收入也占家庭總收入的一半左右。換句話說,「錢生錢,其實是少數,人掙錢,才是多數。」

羅振宇2020跨年開講,推薦了哪五本必讀書?圖/擷取自演講影片

《中國財富報告》傳達的第二個洞見是:隨著中國開始進入人均一萬美元的社會、以及人工智慧普及化的影響,中國人的財富狀態,正在發生結構性的變化,概括起來就是:人和人的連接,正在決定社會財富的創造、分配和轉移。

羅振宇的感想是,一個人的財富基本盤,有兩個組成部分,第一,自己的本事,第二,和其他人連接的本事。而後者是前者的放大器。他提出了「財富五問」的通關祕語:問自己5個問題,並誠實作答。這5個問題是:「你是誰?」「你幹啥?」「你為誰幹?」「別人需要你嗎?」「你幹了之後,社會變得更好了麼?」每能回答一個,就會發現自己和這個世界的連接深了一層。答得愈清楚,個人的財富能力就愈強。

課程要激發稟賦,教育是人點亮人

大陸一度流傳一個笑話,兩個北京海淀的家長聊天,一個家長炫耀的問另外一個家長:「我們家孩子4歲,1500個英文詞彙量夠不夠?」豈料另一個家長回答:「在美國夠了,在海淀不夠。」

聽完令人會心一笑,背後反應的是中國家長對小孩教育的焦慮。

沈祖芸在2019年內訪談了100多位教育工作者,考察了全球25所中小學校、12所世界名校後發現,全世界的教育工作者,都在焦慮一個問題:「工業時代形成的教育模式,已經跟不上資訊時代的需求。」

因此,因應時代的變化,一部份的教育工作者展開了新嘗試。比如十一學校聯盟辦了戲劇課,不分班,跨年級打通,學生分別擔任導演、編劇、服裝、劇務、舞臺燈光、票務、行銷等,在全校找演員。透過排演一台戲,學生們可以感受到藝術的魅力外,還可以鍛煉組織協作能力,更有機會發現自己潛在的稟賦。

「課程是什麼?不是知識的注射器,」十一學校聯盟總校長李希貴表示,而是要把社會上的那些挑戰、孩子們將來會遇到的那些問題,打包濃縮,變成課程,讓學生們提前體驗。提前觸發孩子們的稟賦。

羅振宇2020跨年開講,推薦了哪五本必讀書?圖/十一學校聯盟總校長李希貴。取自微博

「課程的本質是激發稟賦,教育的本質是人點亮人,」受到理念激發的羅振宇,也在現場發佈了2020年將向全社會捐贈4155小時公益講座的計畫,現場發動觀眾拿出手機為這個計畫按讚點燈,結果螢幕上不斷亮起一盞盞天燈、冉冉升上天空的畫面,現場氣氛也達到溫馨高潮。

「中國製造」手裡的牌

中美科技戰中,「中國製造」的手裡,又有什麼牌?眾所周知,一是規模,一是速度,再一張牌是成本控制能力。

羅振宇說,儘管美國的政客們,總是規勸科技創新企業離開中國,但是企業很現實,他們傾向於跟全球最大的供應鏈和市場在一起,「如果他們搬離了中國,不僅僅會丟掉供應鏈,還會丟掉市場。」

羅振宇2020跨年開講,推薦了哪五本必讀書?圖/擷取自演講影片。

例如美國杜克大學電子與電腦工程學教授大衛.白瑞迪,發明了螳螂(Mantis)超級相機,搭載19個鏡頭、10億像素,隔著一個足球場,也能清楚識別出人臉。但在美國,除了軍方,根本沒有相關的生產線,而德國與日本只接一次很大量的訂單,唯有中國供應鏈能夠量產。因此,這位美國科學家帶著專利到中國開公司。

因此,「中國創新會被美國卡脖子嗎?」答案不能再那麼斬釘截鐵。

結束時,羅振宇再次強調了自己對這個時代充滿信心。因為人生不是在每個關頭都明確地知道自己該做什麼選擇。「那怎麼辦?」羅振宇發人深省說:「跟上這個時代,跟上這群人。」

首圖/取自羅振宇微博

分享 Line分享分享 複製連結
中國閱讀
您可能會喜歡