alexa
置頂

慈濟志工動員力無遠弗屆

文 / 成章瑜    
2001-09-01
瀏覽數 14,550+
慈濟志工動員力無遠弗屆
分享 Line分享分享 複製連結

「好孩子,不要怕,阿姑在這裡陪著你!」林蘇足,神情鎮定地站在亂石中,默默地為亡者助念!

桃芝肆虐,山河家園,柔腸寸斷。受災最嚴重的花蓮光復鄉大興村,亂石巨木幾乎吞噬了整個村落,滿目瘡痍,猶如洪荒世紀。

救難人員焦急地挖掘罹難者的屍體,無人留心到巨石上竟然趴著一個小男孩,滿臉驚恐,身體因浸泡了好幾天,發腫發脹!

孩子的驚恐,讓救災人員頓時嚇呆了!當場手足無措。儘管悲喜交集,慈濟的師姐林蘇足,一邊拭淚,一邊輕輕地為這個無辜的孩子開始助念!

在所有救災現場,慈濟人總是在第一時間「搶在最前,做到最後」。

桃芝颱風入侵的第二天,慈濟靜思精舍,清晨院內一反平常,特別擾攘忙碌,師父們看著可怕的災情,開始捏起飯糰,要趕快送往第一線。

而一山之隔的南投竹山,土石流絲毫也不放過。慈濟竹山的小組長林怡伶,兩百坪大的家,衝進大量污泥,「當時我心中第一個念頭,就是趕快穿上藍天白雲(慈濟的制服),先去救災。」

林怡伶的反應,是很多慈濟人典型的動作,在救難菩薩的直覺裡,常忘了自已也是受災人,反而要做渡人的泥菩薩。

政大社會系教授顧忠華說,慈濟人本著佛教慈悲心造福田,聞聲救苦,這是宗教難以說明的力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章